В Удмуртии жители получили двойные платёжки за горячую воду 


A A A

В Ижевске разгорается очередной скандал в сфере ЖКХ. На сей раз в платёжках резко выросли цифры за горячую воду. В некоторых домах почти на 70 процентов. Как выяснил наш корреспондент Дмитрий Вороновнин, во всём виноваты двухкомпонентные тарифы.

К новому году коммунальщики приготовили горожанам подарок-подвох. Выставили новые счета за горячую воду. С весьма неприятными цифрами. Заплатить «сверх нормы» каждому придётся на 1,5 — 2 тысячи рублей, в перерасчете за год. Подобные счета за горячую воду получили все ТСЖ и управляющие компании Ижевска. В УКС объяснили ситуацию двухкомпонентными тарифами. С этого года закон предписывает платить и за воду, и — отдельно — за её подогрев. Планированный расход энергии на этот самый подогрев оказался ниже фактического. Прокуратура уже завалена жалобами.

ФЕЛИКС ШАДРИН, ПРОКУРОР ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ПО НАДЗОРУ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ И СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ ПРОКУРАТУРЫ УДМУРТИИ: «Все эти обстоятельства привели к тому, что возникло несоответствие в плате. Ситуация спорная. И её сейчас пытаемся разрешить, в том числе и на уровне министерств, в том числе и судом рассматривается».

Удивительно, но проблема обострилась только сейчас. Хотя постановление о двухкомпонентных тарифах вышло еще в январе. Но председателей ТСЖ с ними не ознакомили. А в конце года УКС предъявил счёт.

АЛЕКСАНДР ШЕРМИНСКИЙ, ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ АССОЦИАЦИИ ТСЖ УДМУРТИИ: «Вот это самое плохое — то, что не доводят до нас всю информацию. Не доводят. С людьми они не разговаривают».

Впрочем, надежды на мирное урегулирование конфликта интересов сохраняются. И положительные новости для ижевчан, которые получили шокирующие платежки, есть.

АЛЕКСАНДР ШЕРМИНСКИЙ, ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ АССОЦИАЦИИ ТСЖ УДМУРТИИ: «На сегодняшний день, насколько я знаю, председатель Правительства находится в Москве, пытается с УКСом решить эту проблему. И как заверили нас и в Прокуратуре, и в Минстрое, — Маринин, они сказали нам: «Платить ни в коем случае не надо, паниковать нельзя!»

По сути, картбланш всем ТСЖ — в отстаивании интересов своих жителей — дали сегодня и в республиканском Минстрое. На наш официальный запрос прокомментировать ситуацию ответили так.

ЦИТАТА: «В ДАННОЙ СИТУЦИИ УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ И ТСЖ ИМЕЮТ ПРАВО ЗАЩИЩАТЬ СВОИ ЗАКОННЫЕ ПРАВА И ИНТЕРЕСЫ ЛЮБЫМ ПРЕДУСМОТРЕННЫМ ДЕЙСТВУЮЩИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМ СПОСОБОМ».

Вариантов развития событий, по мнению экспертов, два: либо надзорные органы продолжат разбираться с обращениями граждан, либо Правительство Удмуртии, совместно с Москвой, аннулирует внеплановые цифры расхода энергии. Все должно решиться до середины января.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Тарифы на коммунальные услуги в Ижевске вырастут в 2021 году  Тарифы на коммунальные услуги в Ижевске вырастут на 8 процентов. Сегодня городская дума приняла предельные индексы изменения размера платы.
В прокуратуре Удмуртии разъяснили ситуацию с покупкой школьных рабочих тетрадей  В прокуратуре Удмуртии разъяснили ситуацию с покупкой школьных рабочих тетрадей.
Столица Удмуртии на 46 процентов готова к зиме  Ижевск на 46 процентов готов к зиме.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зем_я: