Все жители швейцарской деревни Ромэнмотье-Анви обеспечиваются елками бесплатно


A A A

По старинной традиции, все жители швейцарской деревни Ромэнмотье-Анви в кантоне Во обеспечиваются новогодними елками бесплатно. За лесной красавицей им не нужно идти на елочный базар — с незапамятных времен все заботы о елках берет на себя местная власть в лице синдика — главы муниципалитета. Об этом сообщает ТАСС

Каждый год в один из дней середины декабря местные жители собираются на центральной деревенской площади Де Бург, куда из леса привозят елки. Сельчане пьют кофе с пирогами, обсуждают предстоящие праздники, знакомятся с недавно приехавшими в деревню соседями. Это традиционное мероприятие всегда проходит тепло и душевно. Затем примерно 100 елок развозятся по домам — около 80 непосредственно в семьи, а два десятка в местные коммерческие структуры.

Как и жители Ромэнмотье-Анви, их соотечественники в других деревнях и городах Швейцарии считают елку важным символом рождественских и новогодних праздников. Всего в стране в декабре раскупается около 1 млн 200 тыс елок, что немало для страны с населением менее 8 млн человек. Две трети деревьев поставляются из-за границы, остальные выращены на месте.

В последние годы набирает популярность аренда елки в кадке. После праздников коммерсанты ее заберут и вернут в лес. Этот способ рекламируется как не наносящий ущерба природе. Однако, судя по дискуссии в прессе, не все разделяют это мнение. Тот факт, что дереву приходится две недели находиться в сильно отапливаемом помещении, а потом — перед возвращением в лес — проходить "акклиматизацию" в теплице, вряд ли можно считать таким уж "экологичным".

Впрочем, еще больше споров вызывают пластиковые елки. Согласно подсчетам газеты "Матэн Диманш", при утилизации натуральной елки, включая ее транспортировку, выделяется в общем и целом 3,1 кг углекислого газа, а при производстве искусственной — 48 кг. И хотя искусственная служит в среднем семь лет, все равно вредных выбросов в атмосферу получается больше. К тому же, следует учесть, что пластик не разлагается, и природе придется очень долго его "переваривать".

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Глава Удмуртии познакомился с трудовой династией Ашпалатовых в Завьяловском районе  Трудовая династия Ашпалатовых из деревни Якшур Завьяловского района больше 300 лет работает на благо республики. Это и животноводы, и механизаторы, и агрономы.
В Ижевске с 15 декабря заработает 23 ёлочных базара Администрация Ижевска определила перечень мест в городе, где будет разрешена продажа новогодних елей и других хвойных деревьев. С 15 по 31 декабря в Ижевске будет работать 23 торговых точки.
Рейды против незаконной вырубки ёлок начались в Удмуртии  Сегодня все лесничества Удмуртии перешли на усиленный режим работы. В республике началась операция «Ель». Задача непростая — предотвратить незаконную вырубку деревьев и поймать «чёрных лесорубов».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здоро_ье: