В Удмуртии увеличилось количество преступлений с участием таксистов 


A A A

Водители такси всё чаще становятся фигурантами криминальных сводок. Драки с пассажирами, воровство, пьяные ДТП. Как обезопасить клиентов частных извозчиков — свои предложения подготовили силовики и общественники.

Это было словно в каком-то плохом боевике. Днем, посреди улицы на Рафаэля с товарищем напали таксисты. Молодые люди в пути повздорили с водителем, который приехал к ним по заявке. Хотя конфликт — рассказывает пострадавший — можно было бы решить в ближайшей автомойке.

РАФАЭЛЬ ГИЗЗАТУЛЛИН, ПОСТРАДАВШИЙ: «Товарищ пролил «Пепси» на заднем сидении. В принципе, глупость, и они с таксистом на этой почве начали конфликтовать. Таксист повел себя агрессивно. Я пытался всё уладить спокойно, миром. Проходит небольшой промежуток времени, я не успел ничего понять, как подлетают парни и начинают просто капитально бить».

Спасли полицейские. И сегодня они признают — «бомбилы» в последнее время нередко фигурируют в криминальных сводках. В декабре в Сарапуле извозчик избил и ограбил своего пассажира. В сентябре в Ижевске задержан таксист за хранение наркотиков. Страшное ДТП в Металлурге, в котором погиб клиент, а таксист был пьян. Или вот еще один вопиющий случай, который произошёл буквально на днях.

НИКОЛАЙ КОРОТОЯЦКИЙ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ МВД ПО УДМУРТИИ: «Водитель такси, проезжая по улице Воткинское шоссе, напротив одной из АЗС, впереди него шел пешеход, который не стал уступать ему дорогу, пешеход начал наносить удары по кузову автомобиля, после чего водитель такси остановился и нанес ему несколько ударов битой».

Таксисту с битой грозит до 5-ти лет тюрьмы. Прекратить беспредел призывают парламентариев в региональном управлении Следственного комитета. К законодателям у силовиков есть предложения.

ВЛАДИМИР НИКЕШКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СК РФ ПО УДМУРТИИ: «Полагаем необходимым предусмотреть ответственность конкретных лиц, извлекающих прибыль в сфере организации службы такси, за безопасность наемных водителей, пассажиров и технического состояния используемых транспортных средств. это касается и организации прохождения медицинского осмотра водителей такси перед выездом их на маршрут».

Большой список предложений подготовили и профессиональные извозчики. В профсоюзе таксистов говорят: давно пришло время пересмотреть закон, который регулирует деятельность такси. Например, прежде чем выдавать лицензию, учитывать водительский стаж, наличие судимости и дорожных штрафов.

АНТОН ИШКАТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УДМУРТСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОФСОЮЗ «ТАКСИСТ»: «В том плане — «товарищ, нарушил, извини, в следующем году ты у нас не работаешь»... Сейчас у нас разрешение выдается сроком на 5 лет, наше предложение — выдавать его сроком на 1 год».

Представить законопроект общественнники планируют на ближайшей сессии республиканского парламента. А пострадавший в драке с таксистами Рафаэль уже написал заявление на обидчиков в полицию — молодой человек намерен довести дело до суда.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ученики начальных классов будут питаться в школе бесплатно  Ученики начальных классов будут питаться в школе бесплатно. Депутаты Госдумы одобрили законопроект в первом чтении.
Запретить продажу никотиновых пэков требует Совет отцов Удмуртии  Запретить продажу никотиновых пэков требует Совет отцов Удмуртии.
В Ижевске мужчина напал с ножом на врача скорой помощи В Ижевске возбуждено уголовное дело в отношении 33-летнего местного жителя. Статья — «Угроза убийством в связи с осуществлением служебной деятельности».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зем_я: