Девяностолетний юбилей отметил ветеран войны из Удмуртии 


A A A

Уроженец Удмуртии Аркадий Жуйков служил в танковых войсках, на Т-34 прошел почти всю войну от Смоленска до Белоруссии. Сегодня свои фронтовые истории он вспоминал за праздничным столом. Аркадию Жуйкову — 90. С юбилеем ветерана поздравляла и наша съемочная группа.

Праздничный стол давно накрыт. И он, надев свой парадный пиджак, с самого утра принимает гостей. С 90-летием Аркадия Жуйкова сегодня поздравлют односельчане, местные чиновники. К вечеру приедут внуки. Почтальоны несут телеграммы и открытки. Эта — из Кремля: «Вы прошли через суровые испытания Великой Отечественной войны, поднимали из руин разрушенные города и сёла. Желаю вам здоровья, благополучия, и всего самого доброго. Владимир Путин».

На фронт его призвали в августе 1941-го. Сельского тракториста Жуйкова направили в танковые войска. На Т-34 он прошел почти всю войну. Освобождал Смоленск от немецких захватчиков, дошел до Белоруссии. Пять раз его танки подбивал противник, но он уходил от смерти. «Матушкой» — так ласково Аркадий Алексеевич и сегодня называет грозную боевую машину.

АРКАДИЙ ЖУЙКОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Их пускают, — они как танцуют. Этот дом им нипочём, тридцатьчетвёркам, они пройдут насквозь. На следующий день чистишь от костей, от человеческих костей, вот как бывало».

Победу встречал в госпитале. Спустя несколько лет после войны вернулся в Удмуртию. Работал в киясовском совхозе. И про себя говорит, что он — закоренелый селянин. Получив благоустроенную квартиру в Ижевске, Аркадий Жуйков, собрав уже было чемоданы, в последний момент наотрез отказался от переезда в город.

ФАИНА ЧУВАШЕВА, ДОЧЬ АРКАДИЯ ЖУЙКОВА: «Если бы поехал в город, наверное, бы его так не чествовали. Его бы, может, даже и не заметили в городе, а здесь ведь его уважают, на каждый праздник его приглашают, в школу приглашают, в музей на какие-нибудь встречи приглашают. Здесь он у нас как бы на передовом месте».

А местная знаменитость не только посещает мероприятия. В свои 90 Аркадий Алексеевич сам управляется с хозяйством — колет дрова, топит баню и убирает снег.

Таких стойких и сильных солдат небольшой Киясовский район в годы войны отправил на фронт 3 000 человек. И дал стране 5 Героев Советского Союза. Среди них лётчик Василий Шамшурин. В Северной Осетии наш земляк совершил подвиг, направив свой подбитый самолет на немецкие танки.

ГЕННАДИЙ ПАРФЁНОВ, ВЕДУЩИЙ МЕТОДИСТ КИЯСОВСКОГО РАЙОННОГО МУЗЕЯ: «Танки продвигались к Баку, потому что единственное место, где в Советском Союзе добывали нефть. После взрыва ничего не осталось, остались только искорёженные танки и немецкие солдаты».

К 70-летию Победы в Киясове готовят большую выставку о своих героях. На юбилейные мероприятия собирается и Аркадий Жуйков — он сам себе отдал приказ — 9 мая быть непременно в боевом духе.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Игорь Комаров вручил награды ветеранам войны в Удмуртии  В программе визита полномочного представителя Президента страны в ПФО Игоря Комарова — посещение центра одаренных детей и обсуждение реализации национальных проектов.
Ижевскому баскетбольному клубу «Купол-Родники» исполнилось 10 лет  26 февраля 2010 года было зарегистрировано Некоммерческое Партнёрство «Баскетбольный клуб «Академия баскетбола»», которое представило команду «Родники», выступавшую тог
Перинатальному центру Удмуртии исполнилось 10 лет  Республиканскому перинатальному центру 10 лет! Его открыли, когда в регионе фиксировалась высокая детская смертность.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
земл_: