Башкирские ученые в лаборатории клонирования могут возместить нехватку цветов и плодовых растений


A A A

Ученые- биологи научной лаборатории репродуктивной биологии и клонирования Башкирского государственного университета могут возместить нехватку растений, семена которых поступают из-за рубежа. Такое мнение высказал ТАСС ректор университета Николай Морозкин.

"Рассаду тюльпанов к нам привозят из Голландии, а плодовых культур и ягодников — из Польши. По понятным причинам, сейчас возникли затруднения с поставками, а лаборатория может спокойно возместить эту нехватку", — отметил он.

Как рассказала руководитель лаборатории Майя Ишмуратова, сейчас ученые продолжают работу по выращиванию орхидей и коммерчески ценных плодово-ягодных культур. В частности, ученые клонировали исчезающее растение родиолу иремельскую, являющуюся ценным лекарственным сырьем и практически уничтоженную браконьерами.

Этому событию, отметила Ишмуратова, предшествовали почти двадцатилетние наблюдения за исчезающим видом в месте его естественного произрастания на склонах горы Иремель на Южном Урале. Корни родиолы иремельской обладают мощным иммуностимулирующим свойством и хищническая браконьерская заготовка их привела к тому, что у этого вида сохранились лишь единичные экземпляры, рассказала Ишмуратова.

После полевых исследований в лаборатории была найдена питательная среда, которая не только позволяет выжить каждому из сотен семян, но и ускорить их созревание. В естественных условиях из них могли бы вырасти лишь единицы, причем от стадии семечка до его цветения должно пройти не менее десяти лет.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Научно-образовательный центр может появиться в Удмуртии  Научно-образовательный центр может появиться в Удмуртии. В рамках нацпроекта «Наука» по всей стране должны открыться 15 таких центров.
Поступок Альберта Разина: подробности и комментарии  В 10 часов в республиканском парламенте должна была начаться очередная сессия Госсовета. Но за 15 минут до заседания прямо у здания парламента мужчина совершил попытку суицида.
На месте гибели Альберта Разина в Ижевске появились цветы  В Ижевске на месте гибели Альберта Разина, рядом с Госсоветом Удмуртии появились цветы.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дожд_: