В Удмуртии обсудили сложившуюся экономическую ситуацию 


A A A

Разобраться с ценами и умерить аппетиты местных производителей, взвинчивающих стоимость своих продуктов. Такое поручение сегодня дал Глава республики Правительству. Александр Соловьёв вернулся из Москвы, где все главы российских субъектов получили от Президента Путина чёткий указ — исполнить социальные обязательства и сверстать свои антикризисные программы.

«Переходим в ручной режим управления», — заявил сегодня Александр Соловьёв на аппаратном совещании. Каждый понедельник в его кабинете теперь будет собираться штаб — и, если понадобится, вносить коррективы в ситуацию. Какая она сегодня — доложили. Дефицита продуктов нет. Ажиотажа нет. Прокуратура и УФАС ищут недобросовестных.

Вся надежда на стабильную работу предприятий. В прошлом году промышленность Удмуртии демонстрировала рост. Особенно машиностроение. Только «Ижавто» выпустил на 30% авто больше — почти 75 тысяч. Лесопереработка стала первой в округе. Нефтяники обеспечили шестую часть удмуртского бюджета. И оборонка получила госзаказ.

ОЛЕГ РАДИОНОВ, МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ УДМУРТИИ: «Отдельно хочу отметить, что на 20% вырос выпуск спецпродукции. В течение ряда лет производство имеет положительную динамику, которую обеспечивают 12 предприятий ОПК. На ближайшие годы предприятия загружены, и это является залогом экономической стабильности нашей республики».

Но в этом году есть опасения. Кредиты для предприятий — под 40% годовых. Кто потянет такие займы и как помочь промышленникам — ответы Правительство должно дать в антикризисном плане. Сегодня Глава Удмуртии поручил составить этот документ в кратчайшие сроки. Медлить нельзя. Удмуртстат выдал убедительные цифры. Каждый девятый житель республики — беден. Больше всего мы тратим на алкоголь. А каждый 4-й рубль — скрыт от налогообложения. В округе по зарплатам Удмуртия — середнячок. Наши 23 165 рублей — между Башкирией и Оренбургом.

ЕВГЕНИЙ ДАНИЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УДМУРТСТАТА: «Средняя зарплата таких категорий как учитель в Удмуртии за 9 месяцев превысила среднереспубликанскую зарплату на 6%, а зарплату врача — на 50%».

За весь прошлый год цены в республике выросли на 12%. В январе этого — уже на 4%. Пора вмешаться — заявил Глава. Так зарабатывать на ситуации — недопустимо. Большая встреча власти, производителей и продавцов уже запланирована. В условиях, когда финансирование федеральных программ сокращается на 10%, выживать будет непросто, подтвердил Александр Соловьёв, но бывало и хуже.

АЛЕКСАНДР СОЛОВЬЁВ, ГЛАВА УДМУРТИИ: «2008-й год — давайте вспомним. Он был, наверняка, хуже чем этот. Надо дороги строить, надо детские дошкольные учреждения строить, мы еще проблему с 3-7 лет не решили до конца, еще 1 700 человек ждут. Но эти программы не будут сокращены. Они будут работать».

Сегодня Глава республики гарантировал — все социальные обязательства, прописанные в бюджете Удмуртии на 2015 год, будут исполнены.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии около 200 сельских молодых учителей в этом году получили подъёмные от региона  В Удмуртии около 200 сельских молодых педагогов в этом году уже получили денежные выплаты от региона. На так называемые подъёмные могут рассчитывать и молодые учителя Вавожского района.
Цифровой диспетчерский пункт управления электросетевым комплексом появился в Ижевске  Ижевск ко Дню оружейников получил подарок от энергетиков. Сегодня в столице Удмуртии открылся цифровой диспетчерский пункт управления электросетевым комплексом города.
Глава Роскосмоса посетил Воткинский завод  Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин посетил Воткинский завод.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
до_ога: