Удмуртию посетил Главный государственный жилищный инспектор России

Андрей Чибис, не так давно назначенный должность главного государственного жилинспектора России, совершает рабочие поездки по регионам. В Удмуртию он приехал, чтобы обсудить актуальную для всей страны проблему, но говорить о ней начали не в кабинете, а с жильцами одной из ижевских многоэтажек.

Молодежная, 77. Люди до хрипоты спорят с начальством управляющей компании, от которой они уже давно отказались, но та отдавать дом другим управленцам не хочет. И у каждой стороны своя правда.

В сентябре 2014 года жильцы этого дома проголосовали о смене Единой управляющей компании. Причина — не нравится, как работала.

Раиса Андреева, председатель совета дома по улице Молодежная, 77: «Несмотря на предварительные сметы, несмотря на просьбу, со слезами к ним ходила, они нам несвоевременно выполняли работы».

Право поменять компанию у собственников есть. Но вот воспользоваться им они не могут, и таких домов по Ижевску сейчас два десятка.

Елена Волкова, председатель совета дома по улице Коммунаров, 249: «Мы от них ушли в мае 2014 года, и до сих пор отвязаться от них не можем. У нас двойные платежки. Состояние дома, естественно, страдает, нам надо делать ремонт, а у нас нет техдокументации»

За плечами у собственников суды, но управляющие компании так просто не сдаются, и процессы затягиваются. Изучить ситуацию на месте приехал Главный госжилинспектор. Это его прямая обязанность вмешиваться в такие конфликты.

Жильцы ведут Андрея Чибиса в подъезд, показывают, как с ними воюет управляющая компания: заваривает вход в подвал, а там, между прочим, канализация течет, и новая управляющая компания ремонт начать не может, чуть что, в скандалы вмешиваются сотрудники ЧОПа. Заложники конфликта только в этом доме — 500 человек.

Андрей Чибис, Заместитель министра строительства и ЖКХ России — Главный государственный жилищный инспектор: «Вы понимаете, чтобы вы вместо того, чтобы нормально обеспечивать комфорт людям, вы их вгоняете в эмоции, в истерику, заставляя ходить в суды, доказывать. Разве это по-человечески? Мы юридическую сторону обсудим. Я неспроста сюда приехал».

Такие коммунальные конфликты вспыхивают по всей стране регулярно, говорит Главный жилинспектор уже на совещании в Резиденции Главы Удмуртии. Здесь все — и Министерство ЖКХ, и Прокуратура, и правоохранители. Глава уверен, эта ситуация послужит хорошим примером для остальных управляющих компаний. Дележ домов недопустим. Собственник — вот кто царь и бог для управленцев, а рычаги влияния на недобросовестных есть и жесткие.

Александр Соловьев, Глава Удмуртии: «В связи с этим другие управляющие компании пусть смотрят и делают выводы. Поэтому мы сегодня разобрались, нашли понимание, и будем действовать строго по закону». 

Андрей Чибис, Заместитель министра строительства и ЖКХ России — Главный государственный жилищный инспектор: «Вот эта ситуация, когда собственники вынуждены самостоятельно завоевывать подвал, чтобы только допустить работников в него, мы её сегодня урегулировали. Такого бардака и безобразия больше никто не допустит».

Сегодня в Ижевске был разработан алгоритм, согласно которому в спорной ситуации, пока управляющие компании судятся и делят дом, жильцы не страдают, у них ведется ремонт, приходят нормальные платежки. Скоро таких конфликтов уже не будет. В этом году в силу вступает закон, по которому управлящая компания, допустив два нарушения в доме, больше в этом доме работать не будет. 

Моя Удмуртия



Читайте также:

Сумма взносов за капремонт вырастет в Удмуртии

В связи с реконструкцией теплосети будет ограничено движение транспорта по улице Кирова в Ижевске

Глава Удмуртской Республики поздравил жителей республики с Днём России

«Горячая телефонная линия» по вопросам в сфере ЖКХ состоится в Удмуртии ФОТО

Глава Удмуртии выступил на сессии «Спорт для всех: мировые тренды и деловой подход» ФОТО

Удмуртия – партнёр Фонда «Сколково» ФОТО

Госпожа у дачи (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_еатр:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
10:20
ТС «Дорога в пустоту» (16+)
10:25
«Грозовые ворота». 1 серия (16+) Военный, драма (Россия, 2005 г.)
Архив новостей
Введите дату
Закрыть поиск