В Удмуртии резко подорожала капуста 


A A A

Продуктовые цены в Удмуртии взяты под жесткий контроль — прокуроские проверки уже прошли в торговых сетях, и нарушения нашлись — теперь ответ придётся деражать производителям и поставщикам. Причины скачка цен на овощи прокуроры сегодня искали в Малопургинском районе.

Каждый день из этого овощехранилища по торговым сетям, школам и больницам расходится по 10 тонн белокочаной капусты. Но запасов — говорят сельхозпроизводители — хватит максимум на две недели. Резкое похолодание в октябре сгубило 800 тонн элитной капусты, четверть всего урожая осталась в полях. Чтобы хоть как-то покрыть свои убытки, пришлось поднимать отпускные цены, объясняет руководитель СПК.

БРОНИСЛАВ ЯСОНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК «НАДЕЖДА» МАЛОПУРГИНСКОГО РАЙОНА: «У нас цена поднялась, просто капусты нынче мало, а почему это произошло, потому что вскрылись все проблемы, которые накопились в овощеводстве за последние 20 лет, ни одного хранилища не построили современного, нет субсидирования должного. Результат сегодня в Удмуртии — у нас всего три хозяйства, которые занимаются овощеводством».

И это далеко ещё не все причины — факторов, которые повлияли на повышение цен, очень много — это руководитель СПК объясняет уже сотрудникам прокуратуры, которые сегодня здесь с проверкой: «Торговые сети наши разоряются одна за другой. В результате мы потеряли порядка 1 млн рублей, с нами не рассчитались».

За последние месяцы капуста на прилавках магазинов подорожала с 9-ти до 32-х рублей. Прокурорские проверки уже прошли в торговых сетях, признаки ценового сговора нашли — материалы отправили в антимонопольную службу. Теперь прокуроры проверяют поставщиков и производителей.

ИРИНА САФРОНОВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА МАЛОПУРГИНСКОГО РАЙОНА: «Сейчас мы запрашиваем документы, товаро-накладные документы, подтверждающие закупочную стоимость все документы будут изучены и проанализрованы прокуратурой УР и по результатам будет приниматься решение о направлении этих окументов в УФАС».

Тотальная прокурорская проверка ждет ещё ряд поставщиков и производителей республики. Помимо капусты, резкий скачок цен произошёл на яйца, гречневую групу и рис.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Глава Удмуртии посетил Малопургинский район с рабочей поездкой  Это птицеводческое предприятие молодое — его открыли в Малопургинском районе в прошлом году. Район получил более 20 новых рабочих мест и дополнительные налоги.
Ученые из Удмуртии вывели новый сорт озимой пшеницы Каждое зернышко пшеницы нового сорта Даур — на вес золота.
В Удмуртии введён режим ЧС по почвенной засухе В Удмуртии введён режим ЧС по почвенной засухе.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
с_ектакль: