В Удмуртии началась диспансеризация. На медосмотр в этом году приглашают жителей, начиная с 1925 года рождения. Пенсионеры проходят обследования, а вот молодёжь и представители среднего возраста — очень заняты. И, может быть, даже не в курсе, что можно бесплатно проверить здоровье, преположили в Минздраве и расклеили приглашения даже на подъездах.
«Приглашаем пройти диспансеризацию» — такими объявлениями поликлиники нынче зовут всех пройти профилактический медицинский осмотр. Указано — пациенты каких готов рождения ожидаются на прием и что у них будут искать доктора. В 9-й ижевской больнице на диспансеризацию идут, в основном, пенсионеры. Людмила Михайловна в свои 74 молодёжь очень жалеет, молодым, говорит, в первую очередь надо провериться.
ЛЮДМИЛА КОПЫТОВА: «Во-первых, спортом мало кто занимается. Сидят, на машинах ездят и переедают».
Начинается диспансеризация с заполнения анкеты. Кому-то помогает доктор, кто-то справляется сам.
Анкета поможет доктору назначить обследования. Но первое и обязательное для всех — анализ крови.
А это кабинет маммографии. В республике, к слову, объявлен месячник по ранней диагностике заболеваний молочных желез. В рамках диспансеризации женщины старше 40 лет такое обследование проходят бесплатно.
Доктора объясняют: схема диспансеризации проста на первом этапе — скрининг состояния здоровья. Если есть проблемы, диагноз уточняют во время дополнительных процедур и обследований. Потоки обычных пациентов и тех, кто на медосмотр, разделены.
ЮРИЙ ЩИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ РАБОТЕ ГКБ №9 ИЖЕВСКА: «Времени это занимает немного — уверяю. Я думаю, что каждая поликлиника нацелена, что в течение 1,5 -2 часов основную нагрузку можно будет выполнить. Единственное, что сдерживает, что на некоторые процедуры нужно прийти подготовленными — натощак, в утреннее время».
Особенно на диспансеризацию ждут работников коммерческих предприятий. Заводчане и соцработники профилактические медосмотры проходят в обязательном порядке. Те, кто работает в частных фирмах, к докторам приходят, когда уже очень болит. Статистика прошлых лет подтверждает — у 200 тысяч пришедших на диспансеризацию выявлено 23 тысячи заболеваний. В том числе сахарный диабет, артериальная гипертония, опухоли. Врачи настаивают: ранняя диагностика — долгая жизнь.
Комментарии
Отправить комментарий