В Удмуртии началась диспансеризация 


A A A

В Удмуртии началась диспансеризация. На медосмотр в этом году приглашают жителей, начиная с 1925 года рождения. Пенсионеры проходят обследования, а вот молодёжь и представители среднего возраста — очень заняты. И, может быть, даже не в курсе, что можно бесплатно проверить здоровье, преположили в Минздраве и расклеили приглашения даже на подъездах.

«Приглашаем пройти диспансеризацию» — такими объявлениями поликлиники нынче зовут всех пройти профилактический медицинский осмотр. Указано — пациенты каких готов рождения ожидаются на прием и что у них будут искать доктора. В 9-й ижевской больнице на диспансеризацию идут, в основном, пенсионеры. Людмила Михайловна в свои 74 молодёжь очень жалеет, молодым, говорит, в первую очередь надо провериться.

ЛЮДМИЛА КОПЫТОВА: «Во-первых, спортом мало кто занимается. Сидят, на машинах ездят и переедают».

Начинается диспансеризация с заполнения анкеты. Кому-то помогает доктор, кто-то справляется сам.

Анкета поможет доктору назначить обследования. Но первое и обязательное для всех — анализ крови.

А это кабинет маммографии. В республике, к слову, объявлен месячник по ранней диагностике заболеваний молочных желез. В рамках диспансеризации женщины старше 40 лет такое обследование проходят бесплатно.

Доктора объясняют: схема диспансеризации проста на первом этапе — скрининг состояния здоровья. Если есть проблемы, диагноз уточняют во время дополнительных процедур и обследований. Потоки обычных пациентов и тех, кто на медосмотр, разделены.

ЮРИЙ ЩИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ РАБОТЕ ГКБ №9 ИЖЕВСКА: «Времени это занимает немного — уверяю. Я думаю, что каждая поликлиника нацелена, что в течение 1,5 -2 часов основную нагрузку можно будет выполнить. Единственное, что сдерживает, что на некоторые процедуры нужно прийти подготовленными — натощак, в утреннее время».

Особенно на диспансеризацию ждут работников коммерческих предприятий. Заводчане и соцработники профилактические медосмотры проходят в обязательном порядке. Те, кто работает в частных фирмах, к докторам приходят, когда уже очень болит. Статистика прошлых лет подтверждает — у 200 тысяч пришедших на диспансеризацию выявлено 23 тысячи заболеваний. В том числе сахарный диабет, артериальная гипертония, опухоли. Врачи настаивают: ранняя диагностика — долгая жизнь.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии проверяют готовность школ к новому учебному году  Удмуртия готовится к новому учебному году. Школы Ижевска в эти дни инспектируют специальные комиссии. Всего им предстоит проверить 83 учебных заведения
В больницы республики в этом году поступит 19 единиц нового медицинского оборудования  19 единиц нового медицинского оборудования поступит в больницы республики в этом году. Об этом сообщил министр здравоохранения Удмуртии Георгий Щербак.
Диспансеризация возобновляется в Удмуртии с 1 августа  В поликлиниках Удмуртии возобновляют диспансеризацию.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
до_ога: