Удмуртия рассчитывает получить из федерального бюджета на строительство детсадов 800 млн рублей 


A A A

В селе Завьялово открыли новый детский сад. По проекту — на 80 мест, по факту — на все 100. В самом густо-населённом районе — сказывается близость к Ижевску — потребность в путёвках высокая. Впрочем, садики нужны и в других городах и районах Удмуртии. Глава региона сегодня подчеркнул — на исполнение указа Президента по садам у республики остался год. И он должен быть выполнен.

Выглядывая из детской палатки, малыши довольно рассказывают, как им нравится новый садик. Они пришли из соседнего корпуса. Теперь в завьяловском центре развития ребенка — два здания. И у этого, конечно же, преимуществ больше.

ИРИНА ТИТОВА, ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ Д/С СЕЛА ЗАВЬЯЛОВО: «Нет узких коридорчиков, к которым мы привыкли в детском саде старой планирвки. Тут можно мебель регулировать по мере взросления ребенка».

На открытие приехал и Александр Соловьёв. Главе рассказывают — превратить аварийную колхозную контору в современный детский сад смогли за 96 млн рублей. В этой сумме и строительные работы, и мебель, и оборудование, и игрушки.

Новый корпус садика станет ясельным. В нём 4 группы. По проекту — на 80 мест, но здесь легко разместится 100 малышей. Только завьяловские власти признают — решить проблему с детскими местами это новоселье ещё не сможет.

НАТАЛЬЯ КРАСНОПЁРОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ЗАВЬЯЛОВСКОГО РАЙОНА: «На сегодня в очереди остаются 64 ребёнка в возрасте от 3-7 лет, и дети с 2-х лет — более 100 человек. поэтому с надеждой ждём еще один детсад, для него уже выбрано место, — на 220 мест».

В Завьяловском районе большой приток населения из Ижевска, плюс высокая рождаемость. В итоге — ежегодно 1 000 новых дошколят. В селе нашли альтернативу — район арендует помещения у бизнеса и открывает группы на первых этажах жилых домов. Но реализовать такой подход возможно не везде, соглашается глава и гарантирует — садики будем строить.

АЛЕКСАНДР СОЛОВЬЁВ, ГЛАВА УДМУРТИИ: «На сегодня у нас осталось не устроенных детишек 1 250 по всей Удмуртской Республике. Эту задачу нам в этом году надо выполнить. Я боялся, что федералы перестанут нас финансировать, но первый транш мы уже получили — 140 млн рублей».

В этом году республика рассчитывает получить из федерального бюджета не меньше, чем в прошлом — 800 млн рублей. В 2014-м на эти деньги построили 13 детских садов и ввели более 2,5 тысяч мест.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Делегация школьников из Алтая, родины Михаила Калашникова, посетила Ижевск  Делегация школьников с родины Михаила Калашникова прибыла в Ижевск. И сразу — эмоции через край. И неудивительно: такого они ещё не видели.
В Ижевске стартовал самый массовый детский хоккейный турнир в Удмуртии  В Ижевске стартовал самый массовый детский хоккейный турнир в регионе. За награды республиканских соревнований.
Владимир Путин посетил в Ижевске юношеский технопарк «Академия Калашников»  Владимир Путин посетил в Ижевске юношеский технопарк «Академия Калашников», где молодые изобретатели рассказали главе государства о разработках в области робототехники и промышленного дизайна.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_мля: