Жители воткинской деревни продолжают бороться со строительством мусорного полигона по соседству 


A A A

В Воткинском районе не стихают страсти по поводу строительства мусорного полигона — он должен появиться недалеко от деревни Двигатель, и местных жителей это очень возмущает, а ещё больше — позиция местных чиновников.

В деревенском доме культуры многолюдно — на повестке дня уже который месяц один и тот же вопрос: как не допустить строительства полигона рядом с Двигателем. Свалку собираются устроить всего в полутора километрах от деревни и от огородных массивов.

ОЛЬГА СЕНТЯБОВА, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ ДВИГАТЕЛЬ: «А мы ведь здесь, вот посмотрите, как в котловиночке небольшой. У нас все запахи, все выбросы. У нас всё идет сюда и всё задерживается в нашей котловинке, в нашей деревне. И мы, получается, как заложники».

В деревне создали инициативную группу, которая пытается выяснить у районных чиновников почему, когда решали вопрос о строительстве полигона, жителей Двигателя забыли спросить, а по закону они должны были. В администрации заверяют — они это сделали.

ВЛАДИМИР АКУЛОВ, НАЧАЛЬНИК ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА АДМИНИСТРАЦИИ МО «ВОТКИНСКИЙ РАЙОН»: «Было объявление ещё в 2013-м году, в официальном источнике Воткинского района, в газете. Были проведены публичные слушания по поводу выделения земельного участка. Соответственно, любой заинтересованный человек мог на этих слушаниях поприсутствовать».

Кроме того, в администрации уверены — место для будущего полигона выбрали удачно, оно соотвествует требованиям санпина, санитарная защитная зона выдержана, и выбор одобрила и федеральная экологическая экспертиза.

ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ МО «ВОТКИНСКИЙ РАЙОН»: «По периметру данной территории сплошной лес идёт. То есть, защита как автодороги, так и водного объекта всех населённых пунктов близлежащих, в том числе и садов, она обеспечена. Место закрытое. Поэтому считаю, что данное место выбрано удачно».

Сегодня 20 гектаров земли — в полутора километрах от населенного пункта — отданы в аренду инвестору. Он уже приступил к проектным работам. Если документы выдержат все проверки, строительство полигона начнется немедленно. Местные жители тоже торопятся — пишут жалобы во все инстанции.

АЛЕКСАНДР КОКОРИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ УДМУРТИИ: «Министерство будет вмешиваться однозначно. Это наша сфера деятельности, мы для этого здесь и существуем. Будем разбираться в ситуации. Но на сегодняшний день законодательно всё выдержано, всё правильно сделано. Значит, надо будет разговаривать с проектировщиками. Может, не совсем законодательно, чисто по-человечески».

Пойдут ли чиновники и инвесторы на уступки местным жителям, неизвестно. Но в министерстве говорят — нежелание селян жить рядом со свалкой — весомый аргумент, который нельзя игнорировать.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Среди солдат, расстрелянных сослуживцем в Забайкалье, был житель Удмуртии Минобороны России 29 октября выслало самолётом из Читы тела семерых военнослужащих, убитых рядовым Рамилем Шамсутдиновым в войсковой части около забайкальского посёлка Горный, — об этом сообщает ин
Жительница Ижевска задушила 88-летнюю свекровь В Ижевске расследуется уголовное дело в отношении 59-летней местной жительницы, она обвиняется в покушении на убийство.
Медработники Удмуртии стали чаще обращаться за помощью в профсоюз  Медработники стали чаще обращаться за помощью в профсоюз. Организация помогает отстаивать интересы коллектива и отдельных работников.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_ождь: