В Воткинском районе не стихают страсти по поводу строительства мусорного полигона — он должен появиться недалеко от деревни Двигатель, и местных жителей это очень возмущает, а ещё больше — позиция местных чиновников.
В деревенском доме культуры многолюдно — на повестке дня уже который месяц один и тот же вопрос: как не допустить строительства полигона рядом с Двигателем. Свалку собираются устроить всего в полутора километрах от деревни и от огородных массивов.
ОЛЬГА СЕНТЯБОВА, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ ДВИГАТЕЛЬ: «А мы ведь здесь, вот посмотрите, как в котловиночке небольшой. У нас все запахи, все выбросы. У нас всё идет сюда и всё задерживается в нашей котловинке, в нашей деревне. И мы, получается, как заложники».
В деревне создали инициативную группу, которая пытается выяснить у районных чиновников почему, когда решали вопрос о строительстве полигона, жителей Двигателя забыли спросить, а по закону они должны были. В администрации заверяют — они это сделали.
ВЛАДИМИР АКУЛОВ, НАЧАЛЬНИК ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА АДМИНИСТРАЦИИ МО «ВОТКИНСКИЙ РАЙОН»: «Было объявление ещё в 2013-м году, в официальном источнике Воткинского района, в газете. Были проведены публичные слушания по поводу выделения земельного участка. Соответственно, любой заинтересованный человек мог на этих слушаниях поприсутствовать».
Кроме того, в администрации уверены — место для будущего полигона выбрали удачно, оно соотвествует требованиям санпина, санитарная защитная зона выдержана, и выбор одобрила и федеральная экологическая экспертиза.
ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ МО «ВОТКИНСКИЙ РАЙОН»: «По периметру данной территории сплошной лес идёт. То есть, защита как автодороги, так и водного объекта всех населённых пунктов близлежащих, в том числе и садов, она обеспечена. Место закрытое. Поэтому считаю, что данное место выбрано удачно».
Сегодня 20 гектаров земли — в полутора километрах от населенного пункта — отданы в аренду инвестору. Он уже приступил к проектным работам. Если документы выдержат все проверки, строительство полигона начнется немедленно. Местные жители тоже торопятся — пишут жалобы во все инстанции.
АЛЕКСАНДР КОКОРИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ УДМУРТИИ: «Министерство будет вмешиваться однозначно. Это наша сфера деятельности, мы для этого здесь и существуем. Будем разбираться в ситуации. Но на сегодняшний день законодательно всё выдержано, всё правильно сделано. Значит, надо будет разговаривать с проектировщиками. Может, не совсем законодательно, чисто по-человечески».
Пойдут ли чиновники и инвесторы на уступки местным жителям, неизвестно. Но в министерстве говорят — нежелание селян жить рядом со свалкой — весомый аргумент, который нельзя игнорировать.
Комментарии
Отправить комментарий