
Глава республики обсудил с представителями среднего бизнеса вопросы государственной поддержки в условиях кризиса. В Ижевске состоялась рабочая встреча с членами Ассоциации промышленных предприятий УР. В Ассоциацию входят 34 предприятия республики, общая численность работающих — 11,5 тысяч человек.
Спектр продукции, выпускаемой в организациях Ассоциации, широкий: оборудование для добычи нефти, комплектующие для автомобилей, электрооборудование, строительные материалы, мебельная фурнитура, швейные изделия, ёмкостное и теплообменное оборудование, металлоконструкции, стеклотара, газовые и электрические плиты, пластмассовые изделия, огнебиозащитные материалы, лакокрасочная продукция, противопожарные двери, антисептические пропитки и дезинфекторы для древесины, бетона, кирпича и камня.
С основным докладом выступил министр промышленности и торговли УР Олег Радионов.
Он отметил, что в прошлом году в рамках реализации республиканской госпрограммы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности» была оказана поддержка шести предприятиям Ассоциации на общую сумму 23 млн рублей. Часть предприятий воспользовались своим правом на получение налоговых льгот (всего в УР таким правом воспользовались 21 предприятие на сумму 240 млн рублей).
В текущем году, несмотря на кризис, государственная программа будет продолжена, господдержка запланирована на уровне 59 млн. рублей.
Планируется продолжить предоставление субсидий организациям обрабатывающих производств. Размер субсидии для организаций, работающих с инвестиционными проектами, уже увеличен до 100% ставки рефинансирования, подготовлен проект Постановления об увеличении размера субсидии в привязке к ключевой ставке Центробанка.
Включены предложения по учреждению в 2016 году Фонда развития промышленности, который бы занимался вопросами поддержки малого и среднего бизнеса, курировал направления по реализации инфраструктурных проектов, созданию техно- и промышленных парков.
Помимо этого, министерством разработан отраслевой план по содействию импортозамещения, в него вошли 98 проектов на сумму 255 млрд. рублей.
Глава республики обратился к участникам совещания с предложением активизировать работу по участию предприятий в федеральных целевых программах, а также включиться в процесс формирования в Удмуртской Республике кластера автокомпонентов.
«Я знаю, что на этот рынок сложно пробиться, но всё возможно, если у вас будут: желание, привлекательная ценовая политика и достойное качество продукции. Этот рынок надо завоёвывать, и мы вам в этом поможем», — цитирует Соловьёва пресс-служба Главы и Правительства УР.
Обсуждая проблемы среднего бизнеса в условиях сложившегося кризиса, руководители предприятий говорили о необходимости снижения кредитных ставок, регулировке цен на сырьё и металлы и налоговых послаблениях.
«Пусть кризис 2015 года вас не пугает. Мы делаем всё для того, чтобы в неблагоприятных экономических условиях предприятия республики выстояли и продолжали развиваться», — завершил встречу Глава региона.

Комментарии
Отправить комментарий