Вопрос продолжения строительства моста через Каму решится в марте 


A A A

В марте решится судьба камского моста. Достроят или нет? — сегодня вслух так вопрос боятся ставить все участники этого по-настоящему грандиозного проекта государственно-частного партнёрства. Ведь просчитано всё. И всё пока складывается. Но — кризис. И теперь частники — а они вкладывают 70% средств в стройку — ждут, что скажет банк. Ситуацию обсуждали с Главой Удмуртии. прямо на объекте. мы тоже были там — и выяснили что пока — прогнозы обнадеживающие.

Переправа Тарасово — Камбарка. Отсюда начальнику ледовой дороги хорошо видно, как растёт мост. Но даже он, собирая с каждой легковушки по 100 рублей за проезд, уверяет — мост тоже очень ждёт.

 - Если мост откроют, вас ведь закроют...

РОМАН САВКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПЕРЕПРАВЫ ТАРАСОВО — КАМБАРКА: «Ну так а что теперь. Это же самый лучший вариант, чем так мучиться».

На тарасовском берегу работают те, кто строит опоры для моста. Спецтехника и люди трудятся с восьми до восьми.

ПАВЕЛ ХАРИН, ПРОРАБ КОМПАНИИ МОСТОСТРОЙ-12: «В данный момент устроено уже четыре опоры. Все береговые и в работе — шесть опор».

Всего камский мост будут держать 10 огромных опор.

МАРИНА БАЛЬ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Сейчас здесь строят вспомогательный мост, чтобы возвести 3-4 опору основного моста. Когда их возведут, это сооружение разберут. Одним словом, стройка основательная».

К октябрю все опоры возведут — рассказывают мостостроевцы Главе республики. Пролётные строения надвигают с противоположного берега — с Камбарки. 130 метров моста уже сделано. Вот такие блоки — каждый по 16 метров — сваривают на земле и огромными домкратами тянут вперёд со скоростью 3 метра в час. Высота — примерно 12 этажей.

В конце года планируются открыть по камскому мосту техническое движение. Такое уже налажено по другому мосту — через реку Буй. Он, как и ещё два похожих — через речки Камбарка и Вагановка, прокладывает путь к Каме и входит в один проект. Его общая протяженность 15,5 км. Если не сделать эту дорогу — объясняют строители — камский мост сам по себе будет не нужен. Отсыпкой полотна уже занимаются. Грунта нужно так много, что в закреплённых карьерах его не хватило.

АЛЕКСАНДР СОЛОВЬЁВ, ГЛАВА УДМУРТИИ: «Нужно было изыскивать дополнительный карьер. Сегодня эта проблема решена, и сегодня наши подрядные организации занимаются отсыпкой земполотна. Вы представляете, вот на этом расстоянии будем говорить небольшом, 14 км — надо 5 млн кубических метров привезти грунта».

Руководство республики помогает быстро решать вопросы — отмечает главный концессионер проекта. Камский мост — уникальный проект государственно-частного партнерства, с региональным участием. Таких единицы. Стоимость — 14 млрд., 30% — доля бюджета, 70% — частный капитал. Взамен бизнес получает мост в аренду на 49 лет. А значит, дорога платная. Было просчитано — с машины 200 рублей. Но то до кризиса. Сегодня — есть проблема.

АЛЕКСАНДР ЗАБАРСКИЙ, ГЛАВНЫЙ КОНЦЕССИОНЕР: «Часть денег — мы кредитуемся именно в банке ВТБ под определённую процентную ставку — она жесткая, зафиксирована в договоре, но, в связи с кризисом, банк сказал, что у него таких денег под такой процент нет. Вот это самая большая проблема. Но банк обещает решить, что государство ему компенсирует разницу в процентной ставке в марте, и тогда проблем не будет больше совсем».

Российское правительство поддержку банкам уже гарантировало — а значит, прогноз на то, что мост в Удмуртии построят — самый оптимистичный, уверен Александр Соловьёв. Кроме того, чтобы мост через Каму не прозвали бутылкой с узким горлышком, Глава принял решение ремонтировать дорогу от моста до Сарапула.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Систему видеофиксации «Безопасный город» усилят новыми камерами в Удмуртии  Систему видеофиксации «Безопасный город» усилят новыми камерами. О том, когда и где они появятся, говорили сегодня в правительстве.
В Удмуртии около 200 сельских молодых учителей в этом году получили подъёмные от региона  В Удмуртии около 200 сельских молодых педагогов в этом году уже получили денежные выплаты от региона. На так называемые подъёмные могут рассчитывать и молодые учителя Вавожского района.
Цифровой диспетчерский пункт управления электросетевым комплексом появился в Ижевске  Ижевск ко Дню оружейников получил подарок от энергетиков. Сегодня в столице Удмуртии открылся цифровой диспетчерский пункт управления электросетевым комплексом города.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
яб_око: