Медаль к 70-летию Победы вручили 97-летнему ветерану из Удмуртии 


A A A

В Удмуртии ветеранам войны вручают юбилейные медали. Всего к 9 мая в честь 70-летия Победы награды получат около тысячи участников войны — именно столько их осталось в республике. В Дебёсском районе — 9 фронтовиков. Среди них и Спиридон Максимов.

Надев свой парадный китель, ветеран Великой Отечественной Спиридон Максимов признаётся — будто снова в строю. Он сам себе отдал приказ — несмотря на высокое давление и неважное самочувствие, быть в боевом настрое. В этот особенный день ему вручают юбилейную медаль.

Пехотинец Максимов 7 лет служил на Дальнем Востоке. Вспоминает, как днями и ночами не прекращались провокации японцев вплоть до прямых боевых столкновений. Правда, многое из своей фронтовой юности ветеран уже забывает, всё-таки 97 лет. Но самое главное воспоминание — День Победы — до сих пор живет в сердце.

СПИРИДОН МАКСИМОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Бывшие фронтовики приехали к нам, нас собрали и выступает офицер — ревет сам».

Вернувшись домой фронтовик продолжал служить родине — до пенсии работал в милиции. В Дебёсах Спиридон Григорьевич — местная знаменитость, и не только потому что ветеран войны. Его семья — одна из самых больших в селе. Шестеро детей, 7 внуков, 8 правнуков, 5 праправнуков, и на днях родился первый прапраправнук — всех ветеран знает по именам.

СПИРИДОН МАКСИМОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Без них я уже и жить-то не могу, они меня кормят, одевают».

Сейчас в Дебёсском районе осталось 9 участников войны. О каждом здесь помнят и помогают. А четыре ветерана к Победному маю получат жилищные сертификаты.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Останки погибшего красноармейца вернут домой в Удмуртию Погибший красноармеец вернётся домой в Удмуртию. Передача останков солдата произошла накануне в Музее Победы.
Кылем арын Удмуртиысь оже пыриськем 50 ветеранъёс но сӧсыръёс улон интызэс умоятыны быгатӥзы  Кылем арын Удмуртиысь оже пыриськем 50 ветеранъёс но сосыръёс улон интызэс умоятыны быгатӥзы. Со понна миым федерал бюджетысь 67 но ӝыны миллион манет висъямын.
Жители Удмуртии могут принять участие в творческом конкурсе «Мои герои большой войны» Жители Удмуртии могут принять участие в творческом конкурсе «Мои герои большой войны».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
те_тр: