Медаль к 70-летию Победы вручили 97-летнему ветерану из Удмуртии 


A A A

В Удмуртии ветеранам войны вручают юбилейные медали. Всего к 9 мая в честь 70-летия Победы награды получат около тысячи участников войны — именно столько их осталось в республике. В Дебёсском районе — 9 фронтовиков. Среди них и Спиридон Максимов.

Надев свой парадный китель, ветеран Великой Отечественной Спиридон Максимов признаётся — будто снова в строю. Он сам себе отдал приказ — несмотря на высокое давление и неважное самочувствие, быть в боевом настрое. В этот особенный день ему вручают юбилейную медаль.

Пехотинец Максимов 7 лет служил на Дальнем Востоке. Вспоминает, как днями и ночами не прекращались провокации японцев вплоть до прямых боевых столкновений. Правда, многое из своей фронтовой юности ветеран уже забывает, всё-таки 97 лет. Но самое главное воспоминание — День Победы — до сих пор живет в сердце.

СПИРИДОН МАКСИМОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Бывшие фронтовики приехали к нам, нас собрали и выступает офицер — ревет сам».

Вернувшись домой фронтовик продолжал служить родине — до пенсии работал в милиции. В Дебёсах Спиридон Григорьевич — местная знаменитость, и не только потому что ветеран войны. Его семья — одна из самых больших в селе. Шестеро детей, 7 внуков, 8 правнуков, 5 праправнуков, и на днях родился первый прапраправнук — всех ветеран знает по именам.

СПИРИДОН МАКСИМОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Без них я уже и жить-то не могу, они меня кормят, одевают».

Сейчас в Дебёсском районе осталось 9 участников войны. О каждом здесь помнят и помогают. А четыре ветерана к Победному маю получат жилищные сертификаты.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии прошёл прошёл ежегодный фестиваль «Конный биатлон на Сибирском тракте» В Дебёсском районе республики прошёл ежегодный фестиваль «Конный биатлон на Сибирском тракте».
В Удмуртии оцифруют документы Великой Отечественной войны Документы Великой Отечественной войны, которые хранятся во всех архивах Удмуртии оцифруют. Это более 10 миллионов бумажных страниц.
В Удмуртии написали «Диктант Победы»  Елена Обуховская, корреспондент:

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здоров_е: