Жильцов треснувшего дома в Ижевске переселят в муниципальное общежитие 


A A A

В Ижевске признали локально-опасной придомовую территорию, а также сам дом, расположенный по адресу Удмуртская, 206. Это кирпичная девятиэтажка, построенная 25 лет назад. Для таких строений это небольшой возраст, однако жить сегодня в ней оказалось невозможно — жильцов некоторых квартир уже попросили срочно съехать.

Весь ремонт насмарку, а квартира теперь как после бомбёжки. Житель дома по Удмуртской Андрей Соколов признается, живёт как на пороховой бочке. Прислушиваясь к каждому шороху, боится, как бы потолок вовсе не рухнул. Такая же картина и у соседей этажом ниже. Несущая стена в кирпичном доме, которому нет и 30-ти лет, говорят жильцы, треснула ещё в в декабре прошлого года, но управляющая компания никаких действий не предпринимала. Забили тревогу лишь после январской коммунальной аварии, когда трещины стали увеличиваться.

Сейчас в квартирах строители временно укрепили стены, поставили деревянные балки, а в трещины установили так называемые маячки, чтобы следить за расхождением плит. По ситуации с многоэтажкой на Удмуртской уже работает комиссия по ЧС. «Удмуртгражданпроект», который в свое время и проектировал этот дом, в течение месяца готовил экспертизу. Её результаты сегодня на руках у директора управляющей компании.

МАРИНА ВЕРШИНИНА, ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ: «Почему сразу не устранили? Они обслуживают теплотрассу, из которой и произошла значительная утечка горячей воды, мы сигнализировали своевременно, и диспетчер у нас неоднократно отзванивался в аварийную службу».

СЕРГЕЙ КОРЕНКОВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ООО «УКС»: «Утечка была на трассе горячего водоснабжения, которая не повлекла за собой растекание воды вдоль фундамента. Заключение по нашим оценкам неверное».

Впрочем, ждать пока идут разбирательства, нельзя. Конструкции могут рухнуть в любой момент. На следующей неделе начнутся работы по усилению грунтов основания дома. По предварительным данным, говорят специалисты, дом восстановлению подлежит. Но сейчас жителям оставаться в аварийных квартирах — небезопасно.

На время ремонтных работ жителям предлагают переехать в маневренное жилье, на сегодня в Ижевске таких домов три. Один из них — дом на Удмуртской, сейчас здесь свободны 18 комнат.

Конечно, условия в муниципальном общежитии — комфортными не назовешь. По нормативам на человека полагается 6 квадратных метров. В блоке — туалет и душ без горячей воды. Впрочем, выбора у жильцов с Удмуртской, по большому счёту, нет. Если в ближайшие дни они не переедут в дома маневренного фонда, их переселят принудительно.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Коммунальная авария на ул. Горького в Ижевске: подробности происшествия  В Ижевске ликвидируют последствия аварии на улице Горького. Там прорвало трубу, движение перекрыли.
Министр строительства Удмуртии рассказал об энергоэффективном ремонте  Дмитрий Сурнин вкратце рассказал об энергоэффективном ремонте многоквартирных домов на своей странице в социальной сети:
Почти 50 лифтов поменяли в Удмуртии в этом году по программе капремонта  Почти полсотни лифтов обновили в республике в этом году по программе капитального ремонта. В одной из ижевских высоток подъёмник поменяли даже дважды.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литератур_: