Жильцов треснувшего дома в Ижевске переселят в муниципальное общежитие 


A A A

В Ижевске признали локально-опасной придомовую территорию, а также сам дом, расположенный по адресу Удмуртская, 206. Это кирпичная девятиэтажка, построенная 25 лет назад. Для таких строений это небольшой возраст, однако жить сегодня в ней оказалось невозможно — жильцов некоторых квартир уже попросили срочно съехать.

Весь ремонт насмарку, а квартира теперь как после бомбёжки. Житель дома по Удмуртской Андрей Соколов признается, живёт как на пороховой бочке. Прислушиваясь к каждому шороху, боится, как бы потолок вовсе не рухнул. Такая же картина и у соседей этажом ниже. Несущая стена в кирпичном доме, которому нет и 30-ти лет, говорят жильцы, треснула ещё в в декабре прошлого года, но управляющая компания никаких действий не предпринимала. Забили тревогу лишь после январской коммунальной аварии, когда трещины стали увеличиваться.

Сейчас в квартирах строители временно укрепили стены, поставили деревянные балки, а в трещины установили так называемые маячки, чтобы следить за расхождением плит. По ситуации с многоэтажкой на Удмуртской уже работает комиссия по ЧС. «Удмуртгражданпроект», который в свое время и проектировал этот дом, в течение месяца готовил экспертизу. Её результаты сегодня на руках у директора управляющей компании.

МАРИНА ВЕРШИНИНА, ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ: «Почему сразу не устранили? Они обслуживают теплотрассу, из которой и произошла значительная утечка горячей воды, мы сигнализировали своевременно, и диспетчер у нас неоднократно отзванивался в аварийную службу».

СЕРГЕЙ КОРЕНКОВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ООО «УКС»: «Утечка была на трассе горячего водоснабжения, которая не повлекла за собой растекание воды вдоль фундамента. Заключение по нашим оценкам неверное».

Впрочем, ждать пока идут разбирательства, нельзя. Конструкции могут рухнуть в любой момент. На следующей неделе начнутся работы по усилению грунтов основания дома. По предварительным данным, говорят специалисты, дом восстановлению подлежит. Но сейчас жителям оставаться в аварийных квартирах — небезопасно.

На время ремонтных работ жителям предлагают переехать в маневренное жилье, на сегодня в Ижевске таких домов три. Один из них — дом на Удмуртской, сейчас здесь свободны 18 комнат.

Конечно, условия в муниципальном общежитии — комфортными не назовешь. По нормативам на человека полагается 6 квадратных метров. В блоке — туалет и душ без горячей воды. Впрочем, выбора у жильцов с Удмуртской, по большому счёту, нет. Если в ближайшие дни они не переедут в дома маневренного фонда, их переселят принудительно.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Глазов получит 90 млн на благоустройство из федерального бюджета  Улица Кирова преобразится в Глазове, на это федеральный бюджет выделит 90 млн рублей. Об этом сообщил глава Глазова Сергей Коновалов в своих соцсетях.
Банкам запретят брать комиссию при оплате ЖКХ  Банкам запретят брать комиссию при оплате жилищно-коммунальных услуг. Соответствующий законопроект уже готов и внесен в Госдуму страны на рассмотрение.
Систему теплоснабжения в Воткинском районе реконструируют  В посёлке Новый Воткинского района реконструируют систему теплоснабжения.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_емля: