Ученые Оренбурга научились диагностировать рак на ранней стадии


A A A

В Оренбуржье ученые крупнейшего вуза в регионе разрабатывают метод диагностики раковой опухоли на ранней стадии. Их проект стал победителем конкурса на получение стипендии Президента Российской Федерации для молодых ученых. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 13 марта в Оренбургском госуниверситете.

Старший научный сотрудник Центра коллективного пользования приборным оборудованием «Институт микро- и нанотехнологий», доцент кафедры теплогазоснабжения, вентиляции и гидромеханики ОГУ Валерия Маряхина изучает взаимодействие природных или искусственно синтезированных веществ (фотосенсибилизаторов) с клетками в целях обнаружения пораженных патологическим процессом тканей. Вещества этого класса являются чувствительными к свету и по-разному реагируют на него в различных средах. Работа связана с использованием лазерного и других видов излучения с применением современного оборудования и позволяет изучать взаимодействие света различных частот с биологическими объектами.

«Для обнаружения начальной стадии рака может быть использовано такое вещество, как бенгальский розовый краситель, проникающий в клетки. После облучения лазером окрашенных здоровых и опухолевых тканей регистрируется сигнал свечения красителя. По разнице сигналов мы можем определить, опухолевая это клетка или здоровая. Мы не занимаемся лечением злокачественных образований, но в перспективе можем помочь врачам с диагностикой онкологических заболеваний», — сказала Валерия Маряхина.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Передвижные маммографы помогли спасти 18 жизней за 2019 год  Александр Бречалов в своих соцсетях сообщил, что за 2019 год передвижные медицинские комплексы совершили 1700 выездов, было проведено почти 10 000 исследований, маммогр
Радиологи Удмуртии получили новое оборудование  В республике около 40 тысяч человек состоят на учете онкологов. Новых случаев рака — по 5 тысяч ежегодно.
В двух районах Удмуртии открылись центры амбулаторной онкологической помощи  В Удмуртии открылись два центра амбулаторной онкологической помощи. В Можгинском и Игринском районах.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
т_атр: