В торговых центрах Удмуртии начинаются проверки по пожарной безопасности 


A A A

В торговых центрах Удмуртии начинаются масштабные проверки по пожарной безопасности. После казанской трагедии учебные эвакуации будут проводить во всех крупных торгово-офисных зданиях, а таких в республике около 100. Арендаторы больших магазинов после пожара в Казани очень напуганы, и сами заинтересованы в плановых проверках. И, как сегодня выяснили инспекторы, казанская трагедия может повториться и у нас. 

Один из крупнейших торгово-офисных центров Ижевска в несколько тысяч квадратных метров. В утренние часы здесь ещё не многолюдно, но посетители уже идут за покупками.

Это учебная пожарная тревога. По сценарию, возгорание произошло в одном из торговых залов. Пожарная сигнализация и звуковое оповещение срабатывают сразу. Люди начинают покидать здание. Но с первых минут ясно — запасные пути эвакуации знают не все сотрудники, и, вместе с посетителями, выходят через центральный проход. А ведь при настоящем пожаре, да еще в часы пик, здесь была бы давка.

ОЛЬГА ИСАЕВА, ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГУ МЧС РОССИИ ПО УДМУРТИИ: «Действия людей были неуверенными. Когда мы эвакуируемся, выключаем свет, закрываем двери, а те, кто увидел пожар, не сообщали в пожарную охрану, даже если есть ЕДДС, нужно всё равно продублировать и узнать, прошёл ли сигнал в пожарную охрану».

Три года назад в этом торговом центре пожнадзор уже выявлял грубые нарушения, должностное лицо тогда серьёзно оштрафовали. И это, кажется, послужило хорошим уроком для предпринимателя. Сегодня пожарным показывают, что сделано после проверки.

АЛЕКСАНДР ШУЛЕПОВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ТОРГОВО-ОФИСНОГО ЦЕНТРА: «Эти боксы, здесь установлена дополнительная вытяжка, установлены противопожарные клапана и обработаны защитой».

При пожаре люди должны покинуть здание за 4 минуты, правила пожарные напоминают уже после учебной эвакуации. Главное — действовать быстро и без паники, ведь, учитывая расположение торговых центров, из-за множества припаркованных машин, расчётам добираться будет сложно.

После казанской трагедии учебные эвакуации проходят во всех крупных торговых центрах, а их в Удмуртии около 100. Торговые центры «Тройка», «Медведь», «Радиотехника» и ещё с десяток площадей пожарные инспекторы уже проверили. Оценку «отлично» не получил никто. Пожарные уже предупредили: там, где выявлены нарушения, проверки будут проводить повторно.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В канун Нового года в Удмуртии произошло 9 пожаров  В последний день 2020 года в Удмуртии произошло 9 пожаров.
Надзорные органы Удмуртии проводят массовые проверки мяса и полуфабрикатов  Предновогодний продовольственный ажиотаж еще только набирает обороты. Но уже сегодня к нему тщательно готовятся продавцы и надзорные органы.
Сотрудники Роспотребнадзора проверяют парикмахерские Удмуртии  Сотрудники Роспотребнадзора проверяют парикмахерские. Задача — выявить нарушения санитарных норм в этих учреждениях сферы обслуживания.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здор_вье: