Старт дан, — сегодня в Воткинске после реставрации открылся дом-музей Чайковского. Фактически — это начало года гениального композитора. В череде праздничных мероприятий, посвященных его 175-летию, открытие музея — главное. Именно усадьба Чайковского будет принимать тысячи гостей, которые приедут к нам уже через месяц. Сегодня в музее была первая экскурсия. Среди почётных гостей не только Глава Удмуртии, но и родственники самого Чайковского.
Первую, спустя полтора года реставрации, экскурсию по дому Чайковских проводит создатель новой экспозиции Ольга Лобанова. Она знает здесь каждый уголок. И рассказывает легенду за легендой. Например, вот это разбитое стекло — и не разибтое вовсе. Художник поработал.
Ольга Лобанова, директор Уральского регионального института музейных проектов (г. Екатеринбург): «Существует такое предание, что именно после того, как Пётр Ильич своими детским пальчиками выстукивал музыку, разбил стекло, ему и приобрели инструмент».
Вот он, здесь до сих пор. И до сих пор играет.
Гости только успевают внимать экскурсоводам. Иллюстрируют рассказы актёры, разыгрывая сценки из жизни Чайковских. В этом доме он провел 8 лет своей жизни. А дальше семья уехала на Урал, в Алапаевск.
Среди тех, кто разглядывает генеалогическое древо Чайковских, родственники гения. Пра-пра-правнуки сестёр и братьев композитора. Одна из веток Чайковских породнилась с знаменитыми фон Мекками, немцами, которые строили первые железные дороги в России. Их потомки, оказавшись в родовом гнезде, чувствами переполнены. Особенно после вот такой инсталляции.
Денис Себенцов, правнучатый племянник П.И. Чайковского: «Ощущения на вестибулярном аппарате. Многие из нас ещё до сих пор ощущают вот это. Действительно было интересно. Я думаю, это одна из психотехник, которая вводит человека в некий транс, и у него обостряется ощущения аудио, видео».
Это — совершенное ноу-хау для воткинского музея. И уникальная экспозиция в принципе — утверждают ее создатели. Креативная молодёжь из Екатеринбурга — художники, аниматоры, дизайнеры — в двухвековом доме Чайковских собрали ультрасовременные технологии. Реставрация музея обошлась республике в 146 млн рублей. Но оно того стоило, констатирует Александр Соловьёв. Теперь это место — действительно станет притягательным для туристов А их этой весной в Воткинске будет много.
Александр Соловьёв, Глава Удмуртии: «У нас ещё ДК «Юбилейный». Поверьте, что и ДК «Юбилейный» будет прекрасен. Но надо продолжать ещё вкладывать. В Воткинске ещё кое-какие объекты не доделаны, но время у нас ещё есть».
Сразу из Воткинска гости направились в Ижевск — на ещё одно юбилейное мероприятие. К 175-летию в столице республики отреставрировали Театр оперы и балета. Сегодня премьера — балет Чайковского «Лебединое озеро».
Комментарии
Отправить комментарий