В Уве (Удмуртия) готовятся к большому паводку 


A A A

В Уве отрабатывают худшие сценарии прохождения паводка. Посёлок — в зоне риска — через весь населённый пункт протекает река. Во время весеннего половодья она ни раз выходила из берегов. Последнее серьёзное подтопление было всего несколько лет назад.

Скованная льдом речка Ува — только на первый взгляд тихая. С резким таянием снега она может вмиг превратиться в бурлящий поток. Как это бывает, увинцы знают хорошо. Последнее серьёзное половодье, когда людей из затопившего района на работу возили в лодках, здесь было в 2012 году. С тех самых пор специалисты пытаются усмирить строптивую реку.

АЛЕКСАНДР СЛЕСАРЕВ, ГЛАВА МО «УВИНСКОЕ»: «До 2-х метров идет углубление русла, идет ополаживание откосов, то есть, периметр русла увеличивается, соответственно, мы проблему таким образом решаем».

В боевой готовности сегодня все службы. Готовы плавсредства и мотопомпы. Отработан даже худший сценарий. Если большая вода придет, людей и животных будут эвакуировать. Для пресечения мародерства определены отряды полиции. В единой диспетчерской службе спасателям будут передавать каждый звонок с просьбой о помощи.

АНДРЕЙ КАРПОВ СТАРШИЙ, ДИСПЕТЧЕР ЕДДС УВИНСКОГО РАЙОНА: «Любой факт подтопления жилого дома, то есть, либо она из берегов вышла, река Ува, либо уже ближе подошла к дому жилому, можно уже обращаться в нашу службу».

К половодью готовятся и железнодорожники. Со второй платформы в любую минуту готов выехать противоразмывный поезд. Вагоны в нём под завязку набиты тоннами щебня, песка и гравия.

ПАВЕЛ КАСИХИН, ДОРОЖНЫЙ МАСТЕР ИЖЕВСКОЙ ДИСТАНЦИИ ПУТИ ГЖД: «Если случилось подтопление или размыв полотна, то выезжает этот состав с бульдозерами, техникой, всё это засыпается, и путь восстанавливается».

По прогнозам — паводок в этом году в Уве пройдет без нервотрёпки, считают специалисты. На руку — ночной минус. Да и земля за зиму не промерзла — есть куда уходить талым водам.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Вавоже продолжается очистка русла реки Ува  О состоянии реки Ува рыбаки из Вавожа забеспокоились еще в 2011. Летом вода в пруду тухла, рыба погибала.
В Увинской детско-юношеской школе развивается 11 спортивных направлений  Приветствие, разминка, далее беговые упражнения. В Увинской спортивной школе начинается тренировка по лёгкой атлетике. Это совсем ещё малыши: 1 и 2 класс.
В Воткинске мужчина пострадал после падения с моста  В Воткинске мужчина получил травмы при падении с моста через реку Вотку. Он упал на островок, выбраться самому не получилось.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здоровь_: