Ветеран Великой Отечественной Надежда Чуршина рассказала о своём военном опыте 


A A A

Лишь девять фронтовиков осталось в Каракулинском районе. Самой пожилой участнице Великой Отечественной войны — Надежде Матвеевне Чуршиной — 92 года. Она из тех, кто защищать Родину пошел добровольцем.

Как и правнучка Надя, совсем юной была Надежда Матвеевна в 1941 году. Она жила в Дербешках, когда началась война. Комсомолка Надя Чуршина вместе с товарищами написала заявление о том, что добровольно готова пойти на фронт. Но ей отказали — военком отправил доучиваться в школу. Но весной 1942 года, оканчивая 10-й класс, Надя снова пришла записываться в добровольцы.

НАДЕЖДА ЧУРШИНА, УЧАСТНИЦА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «А я говорю, а почему меня нет, я тоже писала добровольно идти. А мне только 13 надо. Я говорю, слушайте, одна портниха сидит и плачет, а я говорю, вы её берете, а она плачет. Вычеркните её, запишите меня вместо неё, вот и будет 13. Он и говорит — можно. Вот меня и записали».

И уже через полторы недели добровольцев, в том числе и комсомолку Надежду Чуршину, провожали всей школой на войну.

НАДЕЖДА ЧУРШИНА, УЧАСТНИЦА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Папа с работы бежит, подошёл ко мне и говорит: «Добровольно пошла в армию, по своему желанию, мой отцовский совет: не будь трусом», он знает, что я трусом была, — «и не опозорь нашу фамилию. Я говорю, папа, я клянусь перед тобой, я не опозорю фамилию».

И попала Надежда Матвеевна на Дальний Восток. Батальон, расположившийся в Ворошилов–Уссурийске. В обязанности комсомолки Чуршиной входила охрана самолётов и складов с боеприпасами. Домой старалась писать регулярно. О сложностях и опасностях молчала. Воинская часть граничила с Манчжурией, оккупированной японцами. Что сберегло её на войне — Надежда Матвеевна и не знает. Домой, в родные Дербешки она вернулась осенью 1945-го, после того, как Япония подписала акт о капитуляции.

НАДЕЖДА ЧУРШИНА, УЧАСТНИЦА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Я вижу, меня не узнали родители. Я засмеялась. Мама меня по смеху узнала: «Ой, ой, кого дождалась я!», она обнимает меня. А папа сидит. Я говорю: «Что он не радуется?» Он на стенку посмотрел, увидел: «Надежда что ли?», а я говорю: «А ты думал, кто?» — «Я думал, какого-то парня мать обнимает». Я говорю, девушкой уходила, пришла парень».

Надежда Матвеевне уже 92 года. И сегодня, говорит, самое большое желание — жить и радоваться жизни, завоёванной в мае 1945-го.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ижевскому баскетбольному клубу «Купол-Родники» исполнилось 10 лет  26 февраля 2010 года было зарегистрировано Некоммерческое Партнёрство «Баскетбольный клуб «Академия баскетбола»», которое представило команду «Родники», выступавшую тог
Перинатальному центру Удмуртии исполнилось 10 лет  Республиканскому перинатальному центру 10 лет! Его открыли, когда в регионе фиксировалась высокая детская смертность.
Волонтеры Победы в Удмуртии поздравили ветеранов с Днем защитника Отечества  Волонтеры победы сегодня отправились к ветеранам — поздравить с днем защитника Отечества. И не только вручить подарки, ведь для них это — возможность услышать подлинную историю войны.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонстрац_я: