Общественники Ижевска намерены предотвратить строительство торгцентра на одном из лесных участков 


A A A

Четыре гектара деревьев по улице Удмуртской в Ижевске проданы под строительство очередного торгово-развлекательного центра наподобие «Петровского». Речь идёт об участке леса между жилыми домами «Виктория-парка», напротив Северного кладбища, и республиканской ГАИ.

Общественники готовятся защищать зеленые лёгкие города.

Этот лес на перекрестке улиц Удмуртская и Буммашевская в Ижевске продан под строительство торгово-развлекательного центра. Вот на сайте столичной администрации написано — аукцион прошел 4 декабря прошлого года. Покупатель — «Транстехсервис» — стал обладателем 4-х гектаров сосен и елей.

ЛЮБОВЬ ЯКОВИЦКАЯ, ЛАНДШАФТНЫЙ АРХИТЕКТОР, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО ГРАДСОВЕТА, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПО ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ГЛАВЕ УДМУРТИИ: «Вот люди купили квартиру на Холмогорова 73. Они не подозревают, что здесь будет торговый центр. И что здесь будет большая автостоянка. Если бы они об этом знали, они, наверняка, сюда бы не поехали. Это торговый центр, аналогичный торговому центру «Петровский». При нём предполагается разместить автостоянку плоскостную, это асфальт на 1 200 мест. Т.е. этот лес практически будет уничтожен».

Эта часть притока верховьев речки Подборенки для жителей улиц Холмогорова, Удмуртская, Воткинское шоссе стала своего рода парком, пусть и необустроенным.

ЖИТЕЛИ: - Ну тут хоть на лыжах можно походить, погулять. Не надо тут лишних торговых центров. Магазинов кругом, посмотрите.

 - Лес надо в черте города беречь. Сплошные торговые центры у нас. Слишком много торговых центров.

 - Там сзади тубдиспансер, именно поэтому посадка здесь. 

Глава ижевской администрации ответил нам письменно: санитарно-защитная зона вокруг туберкулезного диспансера под застройку не попадает. Сейчас лёгочную больницу от самой загруженной улицы Ижевска отделяют 4 гектара зелени, а будет 100 метров — согласно нормам.

ЕКАТЕРИНА ТЮЛЬКИНА, И.О. ГЛАВНОГО ВРАЧА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ БОЛЬНИЦЫ: «И Глава нашей республики об этом говорит, и министр здравоохранения, что у нас планируется строительство нового корпуса рядом с нашим. Там нулевой цикл произведен, сваи забиты, изоляция сделана. Мы ждём, когда продолжится строительство нашего нового корпуса. И именно в связи с этим мы настаиваем на максимальном сохранении зелёной зоны вокруг нашего учреждения». 

Защитники природы обратились в прокуратуру. Прокуроры в проведении аукциона и продаже земли нарушений не нашли. Поскольку лес этот — и не лес вовсе, и не парк, и не сквер, а всего лишь свободные городские земли. А раз нет статуса леса, можно вырубать.

АРТЁМ СОЛОВЬЁВ, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРОКУРОРА ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА Г. ИЖЕВСКА: «Одним из доводов звучало в обращении, что есть различия между правилами застройки относительно застраиваемых зон и с генеральным планом Ижевска. Фактически в ходе проверки данные доводы подтвердились. Но, насколько вы знаете, сейчас принят закон УР о передаче полномочий в Правительство по изменению документов территориального планирования. Фактически аукционная документация предусматривала эту зону как общественную. Строить в этой зоне можно». 

В своём письме Глава администрации пишет, что разрешения на земляные работы и строительство новому хозяину земли пока не выдавалось. Сейчас здесь прокладывают сети для туберкулезного диспансера и микрорайона Столичный. Часть деревьев уже вырубили. Экологи говорят, что так просто этот лес не сдадут. И будут за него бороться.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ижевские власти объяснили, почему в городе так грязно  Ижевские власти объяснили почему в столице Удмуртии стало так грязно. И рассказали, что сделают для того, чтобы ситуацию исправить. Город идёт на очередной эксперимент с дорожными реагентами.
В Удмуртии прошел круглый стол по итогам первого года мусорной реформы Сегодня прошел круглый стол, посвященный итогам первого года "мусорной" реформы в Удмуртии.
Новый детсад открыли в Вавожском районе Удмуртии  В деревня Новая Бия Вавожского района открыли долгожданный детсад. Он появился на месте старого, прежнее здание было холодным и не вмещало всех детей.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
космо_: