Родителей, доверивших детям управление скутером или квадроциклом, ждёт штраф 30 тысяч рублей 


A A A

«Скоро на всех дорогах страны» — так про видео дорожных происшествий с участием скутеристов горько шутят интернет-пользователи. В Удмуртии счёт таких дорожных аварий уже открыт — в марте под колеса автомобиля угодил 9-летний водитель квадроцикла. Обойтись без травм, попав в ДТП на двухколесном транспорте, это настоящее чудо. Вот и в прошлом году чудес не случилось. 52 человека были ранены. Трое погибли.

Мототехника детям — не игрушка. Поэтому теперь с юными водителями госавтоинспекторы будут говорить по-взрослому. С этого года они такие же участники движения, как автомобилисты. Сейчас, чтобы сесть за мопед, скутер или квадроцикл, нужно сначала выучиться в автошколе, сдать экзамен и получить права.

АЛЕКСАНДР КОРОБЕЙНИКОВ, ВРИО НАЧАЛЬНИКА УГИБДД МВД ПО УДМУРТИИ: «Лицо, не достигшее возраста привлечения к административной ответственности, привлекаться не будет, все материалы будут поступать в комиссию по делам несовершеннолетних. Но одновременно действия родителей, которые доверяют управление детям, образуют собой состав, предусмотренный частью 3 ст.12.7 — это передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления. Административный штраф составляет 30 000. Никого не хочу пугать, я просто довожу информацию, чтобы люди, уважаемые родители, трезво оценивали возможные последствия».

Кроме того, в ГИБДД нет методики для экзамена на категорию М. Пока новый регламент на рассмотрении в главном управлении ГИБДД в Москве, экзаменовать скутеристов готовы по билетам для категории А. Но даже если новая методика появится завтра, не все автошколы согласны обучать подростков.

ВАЛЕРИЙ РЯБОВ, ДИРЕКТОР АВТОШКОЛЫ: «Например, мы, моя автошкола, не будем открывать категорию «М», потому что я не готов брать на себя такую моральную ответственность. Любой мне может сказать — это есть ваша задача, обучить человека, воспитать, но, к сожалению, если смотреть правде в глаза, за 3-3,5 месяца обучения, за то количество часов, которое я должен выдать, ситуация не поменяется».

Между тем наплыва курсантов на категорию «М» в автошколах нет — пока вообще ни одного желающего. И зря, говорят в дорожной полиции. С пойманными без прав подростками церемониться не будут.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Администрация Ижевска проверила подземный переход на перекрестке улиц Кирова и Горького  В последние дни в связи с ликвидацией пешеходного перехода у магазина «Подарки» поступило много обращений о состоянии подземного перехода и его удобства.
Водитель «Нексии» погиб на трассе в Удмуртии, выехав на встречную полосу  В среду, 11 декабря, около 15 часов 30 минут, на 24 км автодороги Сарапул — Камбарка произошло серьёзное ДТП.
ДТП в Удмуртии: мужчина на «ВАЗ-2107» съехал в кювет и перевернулся  Во вторник, 10 декабря, около 5 часов, на 3 км автодороги Якшур-Бодья — Красногорское произошло ДТП.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спект_кль: