Тотальный диктант написали в Госсовете Удмуртии 


A A A

Оценить свои знания по русскому языку смогли ижевчане в минувшие выходные. Участие в Тотальном диктанте приняло около 2-х тысяч горожан. Точные результаты будут известны в среду. А сегодня — узким кругом — текст Тотального диктанта писали и проверяли в стенах Государственного совета Удмуртии. 

«Волшебный фонарь» в исполнении членов президиума и сотрудников аппарата Госсовета. Текст Тотального диктанта диктатор — как называют на этом мероприятии дикторов — Наталья Сударикова сначала испытала на себе. И, как филолог, профессионально, оценила язык произведения.

НАТАЛЬЯ СУДАРИКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ГОССОВЕТА УДМУРТИИ ПО НАУКЕ, ОБРАЗОВАНИЮ, КУЛЬТУРЕ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ: «Очень вкусный текст! Я сегодня несколько раз это прилагательное говорила — очень хороший, чистый русский язык, причем он современный, но не засорен теми словами, которые часто сегодня используются в речи, особенно молодёжью, поэтому так хочется, чтобы им тоже этот текст понравился, и они справились с этим текстом».

На диктант потребовалось не более получаса. Все его участники полностью полагались на собственные силы, к соседям в работы не заглядывали. Но если с орфографией справились, то знаки препинания, особенно авторские, многих поставили в тупик.

ВЛАДИМИР ВАРЛАМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ГОССОВЕТА УДМУРТИИ ПО АПК, ЗЕМЕЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ, ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: «Текст понравился, со знаками препинания немного беда — в этом плане он немного сложноват, а в плане словосочетаний, двух букв, мягких знаков — тут проблемы нет. Если знаки препинания убрать, можно сказать, на «четвёрку» написал».

ФЕДОР МИННИГАРАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГОССОВЕТА УДМУРТИИ: «Сложность заключалась в знаках препинания. Их было очень много, и, несмотря на то, что я филолог по образованию, в некоторых моментах было затруднительно, что ставить.

Кто как написал, осталось тайной, проверяли каждый — свою работу. По критериям, меньше пяти ошибок — работа удовлетворительная. 

Довольные своими успехами депутаты Госсовета решили в следующем году писать Тотальный диктант в стенах удмуртского госуниверситета.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии стартовала предвыборная кампания В городах Удмуртии стартовала предвыборная кампания. 13 сентября в муниципалитетах будут выбирать депутатов городских дум.
В Удмуртии разработают единую туристическую символику и фирменный стиль региона  В Удмуртии принят закон о туризме. Он определяет основные задачи и приоритетные направления туризма в регионе.
В Удмуртии определён размер штрафов за нарушение закона об ответственном обращении с животными  В Удмуртии определён размер штрафов за нарушение закона об ответственном обращении с животными.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_везда: