Тотальный диктант написали в Госсовете Удмуртии 


A A A

Оценить свои знания по русскому языку смогли ижевчане в минувшие выходные. Участие в Тотальном диктанте приняло около 2-х тысяч горожан. Точные результаты будут известны в среду. А сегодня — узким кругом — текст Тотального диктанта писали и проверяли в стенах Государственного совета Удмуртии. 

«Волшебный фонарь» в исполнении членов президиума и сотрудников аппарата Госсовета. Текст Тотального диктанта диктатор — как называют на этом мероприятии дикторов — Наталья Сударикова сначала испытала на себе. И, как филолог, профессионально, оценила язык произведения.

НАТАЛЬЯ СУДАРИКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ГОССОВЕТА УДМУРТИИ ПО НАУКЕ, ОБРАЗОВАНИЮ, КУЛЬТУРЕ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ: «Очень вкусный текст! Я сегодня несколько раз это прилагательное говорила — очень хороший, чистый русский язык, причем он современный, но не засорен теми словами, которые часто сегодня используются в речи, особенно молодёжью, поэтому так хочется, чтобы им тоже этот текст понравился, и они справились с этим текстом».

На диктант потребовалось не более получаса. Все его участники полностью полагались на собственные силы, к соседям в работы не заглядывали. Но если с орфографией справились, то знаки препинания, особенно авторские, многих поставили в тупик.

ВЛАДИМИР ВАРЛАМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ГОССОВЕТА УДМУРТИИ ПО АПК, ЗЕМЕЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ, ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: «Текст понравился, со знаками препинания немного беда — в этом плане он немного сложноват, а в плане словосочетаний, двух букв, мягких знаков — тут проблемы нет. Если знаки препинания убрать, можно сказать, на «четвёрку» написал».

ФЕДОР МИННИГАРАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГОССОВЕТА УДМУРТИИ: «Сложность заключалась в знаках препинания. Их было очень много, и, несмотря на то, что я филолог по образованию, в некоторых моментах было затруднительно, что ставить.

Кто как написал, осталось тайной, проверяли каждый — свою работу. По критериям, меньше пяти ошибок — работа удовлетворительная. 

Довольные своими успехами депутаты Госсовета решили в следующем году писать Тотальный диктант в стенах удмуртского госуниверситета.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Госсовете Удмуртии состоялось обсуждение плана реализации президентского послания  Федеральную доплату классным руководителям Госсовет Удмуртии предлагает освободить от уплаты НДФЛ.
Количество депутатов Городской Думы Ижевска будет снижено до 35 человек Сегодня состоялась внеочередная сессия Городской Думы. На ней было принято решение о снижении количества депутатов до 35 человек.
С января 2020 года вступает в силу ряд законов С 1 января вступает в силу ряд законов, принятых в уходящем году: 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_осмос: