Экземпляр газеты «Правда» от 10 мая 1945 года появился в малопургинском музее 


A A A

Новый экспонат появился в малопургинском краеведческом музее. Первый послевоенный номер «Правды», отпечатанный 10 мая 1945-го года, музейщикам передала жительница соседней деревни.

На первой полосе — обращение Сталина, Трумана и Черчилля. Лидеры стран-союзников поздравляют с Великой Победой. Здесь же — акт о безоговорочной капитулляции немецких войск и заметки о последних днях войны. Этот исторический раритет с того самого победного мая находился в семейном архиве Марии Пантелеевой. Газету хранила её мама. Тогда, она, 8-летняя девочка, осталась одна с младшей сестрой на руках. Чтобы дети не замерзли, в их дом переехала контора и почта. Мать Марии была первой, кто получал новости с фронта.

МАРИЯ ПАНТЕЛЕЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МАЛОПУРГИНСКОГО РАЙОНА: «Всё это время, пока мы жили, я не знала, что это газета существует . Я обомлела, удивилась, газета-то как свежая. Но вот она после смерти матери начала желтеть».

Желая сохранить семейную реликвию, Пантелеевы решили отдать газету в музей. Но здесь в подлинность выпуска поверили не сразу. Ведь в деревенских семьях газеты обычно не залёживаются, ими разжигают печи. Экспертиза показала — это подлинник.

АНАСТАСИЯ РЕДЬКО, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Подержать этот спецвыпуск «Правды» сотрудники музея разрешили мне, скрепя сердце, ведь экземпляр очень хрупкий. Старая бумага боится света, и ей нужна определенная температура, поэтому сегодня же ценнейший экспонат уберут подальше от любопытных посетителей».

Постетителям будут показывать копии. Вообще здесь есть, что посмотреть. Вот, например, фронтовые письма удмуртских селян. Трогательных посланий малопургинским музейщикам удалось собрать около полусотни.

АЛЕВТИНА ДАНИЛОВА, ДИРЕКТОР МАЛОПУРГИНСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «В основном, они интересовались жизнью семьи: как убрали урожай, есть ли у вас дрова, как скотина, что кушают дети, и практически ничего о себе, видимо, это нельзя было писать, все письма проверялись военной цензурой».

К юбилейному Дню Победы музейщики готовят большую программу. Будут не только экскурсии. Гостям, например, предложат испечь хлеб из лебеды, который люди ели в военные годы.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии появится новый крупный птицеводческий комплекс В 2020 году около деревни Сизяшур Малопургинского района будет открыт новый птицеводческий комплекс.
В Сарапуле появится музей городских историй Новый музей городских историй может появиться в Сарапуле, он разместится в исторической усадьбе купца Страхова. Об этом сообщает Сарапульский музей-заповедник.
Несанкционированную свалку ликвидируют в Малопургинском районе Удмуртии  Большой субботник намечается в Малопургинском районе. В следующем году там будет ликвидирована так называемая районная свалка.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темпераме_т: