Бутафоры ижевского театра кукол показали свою работу 


A A A

24 апреля Государственный театр кукол отмечает юбилей — 80 лет со дня создания. Этот сезон для театра выдался насыщенным: юбилеи актеров, новые спектакли. Была премьера для взрослых и две для школьников. И вот теперь театр кукол готовит новую постановку для самых маленьких зрителей. «День непослушания» — так называется спектакль — ещё даже не репетировали. Зато в бутафорском цехе работа идёт полным ходом.

ЕВГЕНИЙ БЫЧКОВ, ХУДОЖНИК-КОНСТРУКТОР МЕХАНИЗМОВ ТЕАТРА КУКОЛ УДМУРТИИ: «Это так называемая «шайба», которой актер управляет головой. Он поднимает её вверх-вниз, а эта тяга как раз управляет головой. А это будет открывание рта».

Евгений Бычков показывает и Галку-Шпаргалку, и утюг, у которого выскакивают глаза. Всё это персонажи будущего спектакля «День непослушания». Его театр кукол Удмуртии готовит под свой юбилей. Сценарий написан, все чертежи сделаны, образы прорисованы. Теперь бутафоры претворяют в жизнь замысел художника и режиссера.

ЕЛЕНА КУДРЯВЦЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ХУДОЖЕСТВЕННО-БУТАФОРСКИМ ЦЕХОМ ТЕАТРА КУКОЛ УДМУРТИИ: «Хотите стишок расскажу? Богу просто, слепил из глины, душу вдунул — Адам готов. Не работа, а так — малина среди перистых облаков. Ну а нам приходится трудиться: гипс, бумага, клейстер варить. Если б разные просто лица, души разные — это сложней».

В руках у Елены Кудрявцевой персонаж из другого спектакля — Джульетта из «Академии смеха». Но выйти на сцену именно этой кукле было не суждено. Она осталась здесь, в бутафорском цехе. Другое дело хозяин карусели. Он появился 33 года назад и видел несколько поколений маленьких зрителей. От эскиза на стене его отличают только размеры. И это сходство — главное при создании куклы.

ЕЛЕНА КУДРЯВЦЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ХУДОЖЕСТВЕННО-БУТАФОРСКИМ ЦЕХОМ ТЕАТРА КУКОЛ УДМУРТИИ: «Иногда берём что-то новое из жизни. Но иногда подглядываем в старые куклы, как они сделаны». 

Все 80 лет, что существует театр, в создании куклы неизменным остаются две вещи — ручной труд. И душа, которую вкладывают в куклу все мастера, в чьи руки она попадет.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии начались продажи билетов по «Пушкинской карте»  Вместо большой перемены между лекциями у студентов-зоотехников сельхозакадемии важная летучка.
В Ижевске показали инклюзивный спектакль  Трогательно, честно, с долей иронии. На сцене национального театра премьера инклюзивного спектакля «Пушкин и Ко». Роль поэта исполняет его тезка — Александр Глазырин.
В театре Молодой Человек готовят премьеру спектакля  На сцене «Анна Ивановна» — так называется пьеса Варлама Шаламова. В театре «Молодой человек» идут интенсивные репетиции.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
те_тр: