Строительная техника убрана из сквера на Ленина в Ижевске, но конфликт не исчерпан 


A A A

Жители этих домов по улице Ленина на ногах сегодня с пяти утра — столь раннюю побудку им устроила техника — её пригнали чтобы выпилить здесь деревья. Эта новость настолько потрясла жителей, что некоторым пришлось вызывать скорую.

На самом деле, спокойная жизнь, рассказывают жильцы, закончилась для них ещё два дня назад, совершенно неожиданно — в среду приехали строители и установили забор. На вопрос «для чего?» объяснили: будут строить двухэтажный торговый центр. Сегодня это подтвердил и представитель городской администрации — ижевские чиновники, пояснили депутаты Госсовета, приехали на место только после звонка из администрации Главы республики.

ОЛЕГ ГАРИН, РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА АДМИНИСТРАЦИИ ИЖЕВСКА: «В 2008-м году ИП Демидов некий написал заявление в администрацию города, где было дано ему право сделать ТЭО, чтобы разместить ему здесь магазин непродовольственных товаров. Администрация как бы не согласилась и подала в суд, но суд мы проиграли».

В ситуацию вмешались и общественники. Они уже изучили документы и говорят, у администрации города ещё есть возможность подать апелляцию и отстоять в суде права жильцов: отменить разрешение на строительство.

ЛЮБОВЬ ЯКОВИЦКАЯ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО СОВЕТА ПРИ ГЛАВЕ УДМУРТИИ: «Та застройка, которая сейчас ведётся по улице Ленина, это, конечно, безобразие. Документацию человек получил, он её отстоял в суде, и сейчас только вопрос времени, мы должны выйти на путь переговоров».

Сегодня после скандала технику застройщик убрал, но жильцы бдительности не теряют — тем более, что окончательная точка в конфликте ещё не поставлена.

В дополнение приводим полностью официальный ответ Администрации Ижевска на запрос редакции по данной ситуации.

24.04.2015 

Официальная информация о строительстве на ул. Ленина

Застройщик ИП Демидов А.В. 7 апреля 2008 года обратился в Администрацию Ижевска с заявлением о предоставлении земельного участка площадью 1165 кв. метров под строительство магазина на перекрестке улиц Ленина и Коммунаров, между домами № 46 и № 54.

В 2008 году на основании разрешительного письма Главного Управления архитектуры и градостроительства Администрации города было сделано технико-экономическое обоснование. Оно было утверждено Главным Управлением архитектуры и градостроительства, Управлением земельных ресурсов Администрации города и всеми инженерными службами. 24 августа 2010 г. в газете «Известия Удмуртской Республики» было опубликовано сообщение о предоставлении земельного участка в аренду для строительства магазина непродовольственных товаров. На основании этих двух документов Комиссия по землепользованию и застройке города приняла решение об оформлении акта выбора и схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

17 октября 2011 года застройщик обратился в Главное Управление архитектуры и градостроительства Администрации города с просьбой согласовать акт выбора земельного участка. Управление отказало в выдаче данного участка под застройку, поскольку предоставление земли в аренду для строительства торговых объектов осуществляется на торгах в соответствии с решением №55 Городской Думы. Кроме того, запрашиваемый участок в 2010 году поставлен на кадастровый учет, как земля общего пользования, занятая городским озеленением.

17 ноября 2011 года застройщик обратился в Арбитражный суд Удмуртии с заявлением о признании незаконным отказа Администрации Ижевска. Арбитражный суд вынес решение об удовлетворении заявленных требований застройщика и признал незаконными отказ Администрации города в размещении магазина на данном земельном участке. Также суд обязал Управление архитектуры и градостроительства и Управление земельных ресурсов и землеустройства Администрации Ижевска согласовать акт выбора земельного участка и схему его расположения на кадастровом плане территории.

Администрация города была вынуждена исполнить решение суда и сделала это: 24.08.2012г. был утвержден Акт выбора земельного участка, 27.05.2013г. заключен договор аренды.

29 ноября 2013г. застройщик обратился за разрешением на строительство. После трех отказов Администрации г. Ижевска в выдаче разрешения на строительство, заявитель обратился в суд. Суд в сентябре 2014г. отказал заявителю в удовлетворении требований. После чего решение суда заявитель обжаловал. 23 декабря 2014 г. Арбитражный суд признал незаконными отказы Администрации г. Ижевска и обязал её выдать разрешение на строительство.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии к концу года будет построено 87 ФАПов Здесь, пожалуй, более или менее . Вот здесь у нас все протекало, крышу все правили, где что надо.
В Ижевске определились с местом установки памятного знака «Город трудовой доблести»  В столице республики определились с местом установки памятного знака «Город трудовой доблести».
Строительство двух детских садов в Ижевске завершится в этом году  Здесь не побоялись с цветовой гаммой, с цветовыми решениями оформления наших помещений, сначала маленько испугались, но потом пошли нам на встречу.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зе_ля: