Огни Памяти зажгутся по всей Удмуртии 9-го мая 


A A A

Огни Памяти зажгутся по всей Удмуртии 9-го мая. А некоторые из них станут Вечными. В преддверии великой даты общественники взялись исполнить поручение Президента страны — проверить и обеспечить бесперебойную работу всех мемориалов, где установлены Вечные огни. Сегодня активисты были в Воткинске. Там Памятный огонь в этом мае станет Вечным.

Вот таким 17-ти летним юношей застала война Вениамина Безносова — в 1941-м он добровольцем ушёл на фронт, всю войну прошел с «сорокопяткой» — пушкой, которую выпускал тогда его родной Воткинск. Воевал на 1-м украинском, освобождал Прибалтику, там и встретил — 9-е мая 1945-го.

ВЕНИАМИН БЕЗНОСОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Легли. Дали отдохнуть нам пару часов ночью, лежим, спим — не спим, дожидаем опять бой, и вдруг прибегает дневальный и кричит: «Победа! Воевать больше не будем!» Ты, говорит, что, с ума сошёл? — Нет говорит, не сошёл, придёт, говорит, командир и объявит».

Война действительно закончилась — но вернуться домой артиллерист Безносов смог только в 1951-м — после Прибалтики ещё Дальний Восток и служба на Сахалине. Всего за годы войны на фронт из Воткинска ушло более 18-ти тысяч человек. Многие не вернулись, помнить об этом — долг сегодняшних поколений, уверены активисты Народного фронта. Именно они и попросили городские власти зажечь в Воткинске Вечный огонь. Но дело чуть было не сорвалось — нехватка бюджетных средств. На выручку пришли сами воткинцы — нашлась и компания, которая согласилась выполнить все необходимые работы.

АЛЕКСАНДР СИМОНЕНКО, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ВОТКИНСКА: «В кратчайшие сроки мы начертили проект и занялись земляными работами. То есть, самый сложный этап — это земляные работы, прокладка газопровода. Разборка брусчатки на площади, её надо было восстановить, мы это уже всё сделали. Сейчас на данный момент оформляются документы на пусконаладку и на врезку газопровода».

Уже завтра огонь в Воткинске зажгут — пока, чтобы проверить. С 8-го мая он будет гореть постоянно. В Народном фронте уверены, это большое событие.

АНДРЕЙ ЦАПЛИН, ЧЛЕН РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА ОНФ В УДМУРТИИ: «Мне, как профессиональному военному, очень больно, когда такой красивый город, такой знаменитый город, в котором 13 героев Советского Союза, такой знаменитый завод оборонный, и не имел своего Вечного огня».

Горелка у воткинского мемориала была, но зажигали её только 9-го мая, теперь огонь будет Вечным. Такие же Вечные огни в этом году зажгутся ещё в Можге и в селе Перевозное — в память о все, кто воевал и трудился в тылу ради Победы.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Благовещенский собор в Воткинске откроется после реконструкции в 2023 году Благовещенский собор в Воткинске откроется после реконструкции в 2023 году. Реставрацию собора обсудили на заседании попечительского совета.
Строительство новой поликлиники в Воткинске начнётся в апреле этого года  «Красная больница» — так называют воткинцы свою поликлинику. Зданию 115 лет.
Воткинску могут присвоить звание «Город трудовой доблести» Воткинску могут присвоить звание «Город трудовой доблести». С инициативой выступила Администрация муниципального образования.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
те_тр: