Космический зонд NASA «разглядел» на Плутоне полярную шапку


A A A

Американский космический аппарат New Horizons, совершающий первое в истории путешествие к Плутону, впервые передал на Землю фотографии, на которых видны различные участки поверхности этой карликовой планеты, в том числе один из ее полюсов. Как сообщило космическое ведомство США, снимки были сделаны в первой половине апреля с помощью специальной фотокамеры, установленной на 450-килограммовом зонде, с расстояния 113 млн км. Об этом передает ТАСС

"По мере приближения аппарата к Плутону мы начинаем замечать интригующие детали, подобные яркому пятну рядом с видимым полюсом этой загадочной планеты", — отметил помощник директора НАСА по научным вопросам Джон Грансфелд. По его мнению, на снимке, возможно, запечатлена ледяная полярная шапка. На других изображениях удалось разглядеть самый большой спутник Плутона — Харон, а вот четыре других, размером поменьше, пока "остались за кадром".

"Невозможно даже представить себе, какие открытия нас ожидают предстоящим летом, когда New Horizons пройдет на расстоянии 12,5 тыс км от Плутона", — подчеркнул сотрудник лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса Хэл Уивер. В этой лаборатории был построен уникальный аппарат, отправившийся в путешествие 19 января 2006 года и с тех пор преодолевший в космическом пространстве около 5 млрд км. Сейчас он вышел на финишную прямую и должен пролететь на минимальном расстоянии от Плутона 14 июля.

Передав уникальные данные об этой планете и ее спутниках, New Horizons продолжит свою миссию и направится к другим объектам в поясе Койпера. В этой области, находящейся за орбитой Нептуна, расположены десятки тысяч небольших небесных тел, в основном комет и карликовых планет. Специалисты надеются получить о них новые важные сведения и расширить представление о происхождении и эволюции Солнечной системы.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Увидеть полёт МКС невооружённым взглядом смогут россияне с 12 по 21 июля  Полёт Международной космической станции (МКС) на ночном небе можно будет увидеть невооружённым глазом в России с 12 по 21 июля.
Орбиту МКС вновь скорректировали  Орбиту полёта Международной космической станции (МКС) скорректировали. Об этом сообщается на сайте Роскосмоса. 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
о_еан: