Поезд Победы встретили в Ижевске 


A A A

Поздний вечер — но на ижевском вокзале непривычно многолюдно — сотни горожан пришли встречать очень важный состав, ради которого на длительную стоянку осовободили первый путь.

Поезд Победы отправился в рейс по Горьковской железной дороге — 2-го мая из Нижнего Новгорода и прибыл в Ижевск точно по расписанию. В его составе и старый вагон-теплушка, полевая кухня и военная техника времён Великой Отечественной войны, а самое главное, здесь едут особые пассажиры — ветераны — именно они знают, какую правду нужно сегодня рассказывать о войне.

ВАСИЛИЙ МАНЬКОВСКИЙ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Самое что есть страшное — это война, никому не верьте, что пишут, и что в кино показывают, этого там нету, там жестокость и убийства». 

Василий Иванович Маньковский это знает точно, он родился в белорусской деревне, пережил оккупацию, на фронт ушёл в 1944-м, освобождал родную Белоруссию, Прибалтику, Германию. Сегодня в составе Поезда Победы он единственный фронтовик, и сегодня, спустя 70 лет, благодарит тех, кто работал в тылу.

ВАСИЛИЙ МАНЬКОВСКИЙ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Что стоит воин, допустим, я если мне не будет что надеть, обуть, дать винтовку — это всё тыл помогал, конечно, им было и голодно».

Как было трудно в тылу, хорошо знает Нина Ильинична Скрипниченко, ей было 13 лет, когда началась война, приходилось учиться и работать. Но об этом говорить не любит, зато сразу оживляется, когда вспоминает май 1945-го.

НИНА СКРИПНИЧЕНКО, ВЕТЕРАН: «Очень хорошо помню этот день — я вышла на улицу и вижу такое ликоввание, говорят, Победа, Победа!, — это не описать, какое это было состояние».

После войны она долгие годы работала на железной дороге — и не прийти, чтобы встретить Поезд Победы — позволить себе, говорит, просто не могла. Почему — это хорошо понимают и нынешние железнодорожники — за ветеранами в пути они приглядывают очень тщательно и удивляются, как их меняет дорога.

АНДРЕЙ ТЕМНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ КОРПОРАТИВНЫХ КОММУНИКАЦИЙ ГЖД: «Люди получают позитивные эмоции и позиитивные эмоции они настраивают данных людей на хорошее состояние, здоровье, в том числе, мало того, на прежних поездах у нас были случаи, когда одинокие ветераны мужчина и женщина они просто образовывали семьи, они начинали вместе жить».

Это уже третий мемориальный состав, сформированный Горьковской железной дорогой. В Удмуртии он успел побывать на многих крупных узловых станциях, — событие очень значимое для республики, а потому встречали его на самом высоком уровне. Слова благодарности ветераны-железнодорожники принимали и от Главы республики. И этот салют — тоже был в их честь.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске появится новый сквер  В Ижевске может появится еще один благоустроенный сквер — возле памятника десантникам. Монумент возводят ветераны крылатой пехоты на деньги, которые собирают всем миром.
Республиканский парад победы в этом году может стать самым массовым  Республиканский парад победы в этом году может стать самым массовым. Об этом сообщили участники оргкомитета по подготовке юбилейных торжеств. Известно — средства на выплаты ветеранам предусмотрены.
В Ижевске откроется выставка, посвященная конструктору Драгунову 30 января в Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия имени М.Т.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дожд_: