Сергей Ильинский прокомментировал назначение нового Митрополита Удмуртской и Ижевской епархии 


A A A

Назначение нового Главы Удмуртской и Ижевской епархии прокомментировал Сергей Ильинский – зам. начальника отдела по развитию институтов гражданского общества Управления по внутренней политике Администрации Главы Удмуртии. Напомним, им станет Владыка Викторин (Костенков), который полтора года назад был назначен епископом Сарапульским и Можгинским.

Священный Синод принял прошение Владыки Николая, возглавлявшего Ижевскую и Удмуртскую епархию на протяжении последних 22-х лет, о том, что он не может по состоянию здоровья управлять делами Епархии и Удмуртской митрополии. Прошение Святейшему Патриарху Кириллу было подано ещё в начале года, и всё это время не было известно, примет ли Синод пожелание Владыки это повторное прошение владыки и согласится ли с его мнением — назначить в качестве преемника епископа Сарапульского и Можгинского Викторина. Об этом Патриарха в своем письме попросил и Глава республики.

«Решение было принято не сразу, было четыре месяца ожидания. Мы очень сильно переживали, не только духовенство, но и органы власти, потому что от того, кто возглавит Удмуртскую митрополию, зависело очень много: будет ли продолжение позитивного курса государственно-церковных отношений, которые очень трудно выстраивались с того времени, когда во главе Ижевской епархии встал владыка Владыка Николай. Тогда были заложены основы социального партнерства, которые помогли поднять не только авторитет Русской православной церкви, восстановить старые храмы, построить новые церкви, создать мощную инфраструктуру, укрепить все направления социального служения, взаимодействия церковных структур и органов власти», — говорит в интервью «Моей Удмуртии» Сергей Ильинский.

Нынешний избранник — епископ Викторин (а ранее митрофорный протоиерей Виктор Костенков) работал вместе с Владыкой Николаем на протяжении всего его служения в Удмуртии, это более 20 лет.

«Владыка Викторин человек неоднозначный, он очень импульсивный активный, но у него большая сила воли», — продолжает Ильинский.

Резиденция вновь назначенного митрополита останется на прежнем месте, на территории Свято-Троицкого собора. Пока временно он продолжит исполнять и свои обязанности по руководству Сарапульской епархии.Возведение Владыки Викторина в сан митрополита планируется в конце мая. Кстати, 22 мая свой 88-й день рождения отметит и Митрополит Николай. Покидать Удмуртию он не собирается и будет по-прежнему жить в Ижевске, в городе, который считает теперь своей родиной. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Сенатор от Удмуртии стал первым зампредом Комитета Совета Федерации по экономической политике  Сенатор от Удмуртии Юрий Федоров избран первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике.
Новым руководителем Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртии стал Александр Валов  Новым руководителем Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртии стал Александр Валов. К своим обязанностям он приступил сегодня, 15 октября.
Духовно-просветительский центр открыли в Ижевске в старинном особняке  Духовно-просветительский центр открыли в Удмуртии. В Ижевске он разместился в старинном особняке знаменитого архитектора Ивана Коковихина.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_осмос: