В Резиденции Главы республики работает экспозиция поисковиков  


A A A

Найти место для своих фронтовых реликвий наконец-то смогли поисковики республики. Они очень долго искали площадку для своего музея. Решить проблему помог Глава республики. В Резиденции он предоставил поисковикам целый зал. И сегодня там заработала уникальная экспозиция. Её первыми посетителями стали и родственники без вести пропавших бойцов. 

Эту довоенную фотографию родные Григория Федоровича Чиркова берегут словно святыню. На фронт ушел сразу, как началась война. Больше родные ничего о нем не знали, но всем сердцем верили — найдется, делится внучка без вести пропавшего бойца.

ГАЛИНА БЕЛОСЛУДЦЕВА, ВНУЧКА СОЛДАТА ГРИГОРИЯ ЧИРКОВА: «Может что-то внутри подсказывало. Как-то была передача по «Моей Удмуртии», по радио мы услышали, что поисковая группа отправляется в экспедицию, и прямо что-то в сердце ёкнуло, может, что-то они найдут».

Поисковики отыскали пропавшего на войне деда Галины. Стрелок Григорий Чирков воевал под Ржевом в составе 357-й стрелковой дивизии. Она была полностью сформирована из уроженцев Удмуртии в июне 1941-го года, и сразу же переброшена в самое пекло войны, на оборону Москвы, рассказывает Фаиль Ибрагимов. В январе 1942-го года наша дивизия несет большие потери. По архивным данным в Смоленской области за 2 месяца погибло около 9 тысяч бойцов.

Безымянных бойцов в Смоленской области поисковики находят каждый раз. Прошлым летом между заброшенными деревнями «Карабаново» и «Овсянники» были найдены останки 40 героев войны.

НАТАЛЬЯ СУЕТИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ДОЛГ»: «Либо это была воронка, либо эта была часть рва противотанкового, либо окоп. Сейчас сложно сказать, потому что поля сегодня на территории Смоленской области уже запаханы. Были найдены останки 41-го бойца, среди них как раз были найдены останки Чиркова Григория Федоровича».

Установить личность и отыскать родственников стрелка Григория Чиркова поисковики смогли по медальону. И сегодня на открытии большой экспозиции «Нам доверена память» его передали родным бойца.

Сотни безымянных бойцов и сегодня лежат на полях сражения, восстанавлить судьбы погибших во имя победы важно и нужно. До сих пор их ждут родные, уверен Александр Соловьев. Он и сам сын фронтовика.

АЛЕКСАНДР СОЛОВЬЕВ, ГЛАВА УДМУРТИИИ: «Вы знаете, сегодня таких десятки, сотни, которые, к сожалению, не знают, где лежит дед, где лежит прадед, где захоронен может и отец. Огромное спасибо. Я думаю, что мы руководство республики будем делать все, чтобы вам помогать».

Уже завтра поисковики уезжают в экспедициию в Ленинградскую область. Нынешний сезон уже 27-й. Столько лет наши поисковики работают на полях сражений, и самые уникальные и интересные фронтовые реликвии представленны на этой экспозиции. Побывать здесь сможет любой желающий.

ФАИЛЬ ИБРАГИМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ДОЛГ»: «Она пропитана духом без вести пропавших солдат. Мы за основу и брали судьбу без вести пропавшего солдата из Удмуртии. И вообще, каждая деталь привезена с места боев, она лежала рядом с солдатом, и она пропитана настолько , что чувствуется душа этого солдата здесь».

Кстати экспозиция начинается с фотографии Григория Федоровича Чиркова. И сегодня он уже в списке тех, кто вновь, пусть даже и через 70 лет, но все же обрел имя и родных. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

28 обманутых дольщиков в Ижевске получат компенсацию  Обманутые дольщики ЖК «Акварель» в Ижевске получат компенсацию.
Глава Удмуртии отчитался перед Госсоветом за четвертый год работы в республике  2020 год для республики был особенным. Но глава Удмуртии умышленно не назвал его сложным.
В Ижевске открылась книжная выставка в честь Виктора Туганаева В Республиканской библиотеке для детей и юношества в честь юбилея писателя, учёного и профессора УдГУ Виктора Туганаева открылась книжная выставка.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
с_ектакль: