В Воткинске зажгли Вечный огонь 


A A A

Сегодня по всей стране вспоминают героев Великой Отечественной, в Воткинске — в память о подвиге своих земляков — зажгли Вечный огонь. 

Сегодня с раннего утра у центральной проходной Воткинского машзавода — звучат военные песни, отсюда в 1941-м на фронт ушло более 3 тысяч заводчан, среди них и 20-летний электрик Володя Краев. В июле 1944-го он стал героем Советского Союза. Посмертно. За годы войны это высокое воинское звание заслужили восемь заводчан.

До 70-летия Победы дожило 35 фронтовиков-заводчан. Самому молодому ветерану уже за 90. Каждая десятая пушка, бившая врага, была выпущена в Воткинске, всего за годы завод отправил на фронт 52 тысяч единиц орудий. Это половина того, что произвели все заводы Германии и её союзники.

ВИКТОР ТОЛМАЧЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО «ВОТКИНСКИЙ ЗАВОД»: «Пушки разного калибра были. Насколько мы знаем, и до Берлина дошли. И вот они у нас сохранились как экспонаты. Ну и сегодня мы продолжаем работать на армию, делаем и стратегическую, и оперативно — тактическую и гражданскую продукцию. Так что мы работаем на государство и работаем успешно, я считаю».

Каждый год ко Дню Победы на территории завода зажигают огонь памяти — в год 70-летия Победы это доверили Надежде Бородиной — председателю совета ветеранов и Михаилу Лекомцеву — руководителю совета молодёжи.

Частичку символа Победы в этом году решили передать и городу — кому доверить это право, решили на эстафете мира. Она проходит на заводе ежегодно в канун Дня Победы.

Из 36-ти команд — представителей всех цехов забег выиграл 68-й механо-сборочный цех. В прошлом году они были лишь шестыми, после чего всерьез взялись за тренировку, и вот теперь именно они зажгли Вечный огонь у городского обелиска.

СОТРУДНИКИ ЦЕХА 68 ОАО «ВОТКИНСКИЙ ЗАВОД»: «Мы теперь будем нашим детям говорить, что зажгли Вечный огонь. Да. Теперь зажгли Вечный огонь. Сделали мы, постарались. Теперь дети будут ходить».

Этот огонь, зажжённый от заводского Огня Памяти, не потухнет — теперь огонь будет гореть вечно.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Останки погибшего красноармейца вернут домой в Удмуртию Погибший красноармеец вернётся домой в Удмуртию. Передача останков солдата произошла накануне в Музее Победы.
Благовещенский собор в Воткинске откроется после реконструкции в 2023 году Благовещенский собор в Воткинске откроется после реконструкции в 2023 году. Реставрацию собора обсудили на заседании попечительского совета.
Строительство новой поликлиники в Воткинске начнётся в апреле этого года  «Красная больница» — так называют воткинцы свою поликлинику. Зданию 115 лет.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здо_овье: