Жительница Ижевска в 90 лет увлеклась росписью по ткани 


A A A

В конце апреля ветеран трудового фронта Ирина Савельева отметила свое 92-летие. В Великую Отечественную войну, будучи студенткой, она работала донором и спасла не одну жизнь. После войны преподавала начертательную геометрию и художественное конструирование. Всю жизнь занималась творчеством — вышивала, выращивала цветы, в 90 лет — новое увлечение — рисование. Теперь расписывает футболки всем родственникам и друзьям.

Вот так, когда-то решив замаскировать пятно на любимой футболке дочери, Ирина Савельева в свои 90 лет открыла для себя новое увлечение — роспись по ткани и за полтора года создала более трех десятков шедевров, которые с удовольствиям носят её родственники и друзья. Узоры подбирает индивидуально: внукам и правнукам — сказочных героев, подругам — пейзажи, а сама больше всего — как и все женщины — любит цветы.

ИРИНА САВЕЛЬЕВА, ТРУЖЕНИЦА ТЫЛА: «Удовлетворение, во-первых, любимая работа, а творчество продлевает жизнь, имейте в виду». 

Во время войны Ирина Савельева училась в Свердловске, в Уральском политехе, из пятисот студентов вуз за годы войны закончили всего 22 человека. Многие ушли на фронт, те, что остались в тылу, в свободное от учебы время работали, студентка Савельева по ночам помогала в госпитале и сдавала кровь.

ИРИНА САВЕЛЬЕВА ТРУЖЕНИЦА ТЫЛА: «Я вижу, как он оживает под воздействием крови, он порозовел, и когда только он стал шевелиться, меня отпустили, поставили на ноги, я была такая же, как он, бледная».

По словам дочери — Аллы Рац — для мамы её творчество сейчас жизнь, в свои 92 может часами просидеть за работой, даже забыв надеть очки.

АЛЕВТИНА РАЦ, ДОЧЬ: «У нее может быть плохое настроение, всегда что-то болит, но когда она садится рисовать, такое ощущение, что у неё уже ничего не болит».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске пройдёт «Поединки хоров» среди пенсионеров  20 августа в Ижевске впервые состоятся «Поединки хоров». Конкурс проводится среди хоровых коллективов, где больше половины участников должны быть старше 55 лет.
Пенсионеры из Удмуртии заняли 3 место на чемпионате по компьютерному многоборью Жители Кизнерского и Дебесского районов Удмуртии, а также Сарапула заняли третье место в командном зачете десятого Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью
Почти 75 тысяч пенсионеров Удмуртии получили помощь от социальных работников  В период пандемии коронавируса почти 75 тысяч пенсионеров республики получили помощь от социальных работников.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_ождь: