Участники войны отмечают свои личные юбилеи в майские дни 


A A A

Они друг друга никогда не знали, но оба прошли войну на передовой. Даже год и месяц рождения у них один на двоих — май 1925 года. Но сегодня, в день великой Победы они впервые встретились друг с другом.

90 лет Иван Андриянович отметил 6-го мая. Когда началась война, он, школьник, рассказывает дочь фронтовика, сразу же пошёл в военкомат проситься на фронт.

На механика Иван Андриянович выучился в Москве — во втором авиационном училище. И в 1943-м его отправили на фронт, в 8-ю воздушную армию четвертого украинского фронта, Вместе со своим 181-м полком на знаменитых самолетах Лавочкина освобождал Украину, Польшу, брал Германию.

ИВАН КУДРЯШОВ, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «9-е я не помню, но вот 11-е помню. 4-й украинский шёл по левой стороне к Германии. И нас сразу развернули на Чехословакию. В Чехословакии армия Власова не сдавалась. Войну-то мы 11-го закончили в Чехословакии, а 12-го был парад в Праге. Солдаты, мы идём по улице строем, но уж не так, как сейчас. Все молодые, не очень-то были приучены к балетно-пехотным танцам-то, но народ Чехословакии так встречал здорово. Передать трудно».

Знакомых фронтовиков Иван Андриянович сегодня уже не встретил. Но наш телеканал решил подарить ветерану необыкновенную встречу — с человеком, который тоже прошёл войну, и даже год рождения у них один и тот же — 1925.

Пойти на парад Елена Ивановна Болотова уже не смогла. Сегодня у неё день рождения, как и Ивану Андрияновичу, ей исполнилось 90 лет.

Родом Елена Ивановна из Курской области. Когда в её поселок пришли гитлеровцы, она ушла из дома, скрывалась в лесах, помогала нашим бойцам: ухаживала за ранеными, добывала продовольствие, и, даже получив ранение, продолжала работать — ради Победы.

ЕЛЕНА БОЛОТОВА: «Сколько погибло наших отцов, братьев, как она не будет дорогая. И мы всё пережили. Я же рассказываю, мне было 16 лет, я была раненая, мы вагоны грузили, отправляли хлеб. День и ночь ждали Победу, так что этот праздник незабываемый». 

Эта встреча продлилась недолго, ветераны заторопились к своим родным, пообещав — они обязательно ещё раз встретятся.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске появится новый сквер  В Ижевске может появится еще один благоустроенный сквер — возле памятника десантникам. Монумент возводят ветераны крылатой пехоты на деньги, которые собирают всем миром.
В Удмуртию доставлена записка времен Великой Отечественной Войны  История, которую нужно рассказывать в школах, объединила Удмуртию и Ленинградскую область.
Республиканский парад победы в этом году может стать самым массовым  Республиканский парад победы в этом году может стать самым массовым. Об этом сообщили участники оргкомитета по подготовке юбилейных торжеств. Известно — средства на выплаты ветеранам предусмотрены.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_акета: