Мужской монастырь на Каме становится популярным местом не только для верующих, но и для туристов 


A A A

Мужской монастырь на Каме становится местом притяжения не только верующих, но и туристов. Храм Тихвинской иконы Божьей Матери стоит там, где когда-то было село Паздеры. До нас дошли только легенды о нём. Например, как в село однажды по Каме приплыли иконы. Где они сейчас и почему люди монастрыский источник считают чудотворным — расскажем.

Корову Снежу монахам подарили сестры Серафимовского женского монастыря в Норье. Обустраивать монастырь в Паздерах монахи начали в 2005 году. Сегодня на берегу Камы уже выстроен деревянный приход в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. И место здесь действительно чудотворное, поясняет настоятель прихода. Ещё до революции тут стоял храм, построенный в 1795 году.

ИЕРОМОНАХ ЗОСИМА, НАСТОЯТЕЛЬ ПРИХОДА ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ, ВОТКИНСКИЙ РАЙОН: «На этом историческом месте, где приплыли старые исторические иконы, которые находятся в храме в Перевозном. Где-то в этом районе приплыли. И в этом храме стояли. И сюда был поток со всего региона, с России. Люди приезжали сюда на поклонение, на праздники в честь этих икон. Просили помощи и получали».

В 1923 году церковь сгорела, но приплывшие по Каме чудотворные иконы удалось спасти. Сегодня они находятся в Перевозном — в Вознесенском храме. Поклониться святыням приходят не только верующие, но и просто любопытствующие. В селе пять лет назад решили даже разработать туристический маршрут «Чудотовроное село Перевозное на родине Петра Чайковского».

ЕЛЕНА ПОЗДЕЕВА, ДИРЕКТОР ДОМА КУЛЬТУРЫ В СЕЛЕ ПЕРЕВОЗНОМ, ВОТКИНСКИЙ РАЙОН: «У нас круглогодично туристы. Летом особенно много. Потому что ходит теплоход с Чайковского. И к нам с теплоходов приезжает очень много туристов, приезжают со всей России».

Туристам показывают различные народные обряды. А в мужской монастырь в Паздеры гости едут по желанию, добавляет директор сельского дома культуры. Сами же монахи рассказывают — людей здесь всегда бывает много, притягивает удивительная природа камского берега, новый приход и чудотворный родник.

ОТЕЦ ИОНА, МОНАХ ПРИХОДА ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ, ВОТКИНСКИЙ РАЙОН: «Очень много людей приезжает сейчас. Приезжает ради источника, чтобы набрать здесь воды. Ради того, чтобы окунуться в источнике. Женщины приезжают, я даже не знаю откуда, три раза за день, чтобы искупаться».

И ещё одна удивительная реликвия хранится здесь. Гостям её показывают очень редко — лишь тем, ко пожелает забраться на колокольню. Здесь есть осколок старинного колокола. Того самого, что был на первом храме в Паздерах. Во время пожара колокол упал и разбился на мелкие частички. Один осколок нашли чёрные копатели. Но грешить не стали, и к большой радости монахов — отдали им эту святыню.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В поселке Новый завершилась реконструкция системы теплоснабжения  В поселке Новый Воткинского района Удмуртии завершилась реконструкция системы теплоснабжения для подачи горячей воды в многоквартирные дома.
Ӟуч Вожой гуртысь вал вордон усадьба грант утӥз  Аспӧртэм ӧръёс пыро элькунысь туризм удысэ. Ӟуч Вожой гуртысь вал вордон усадьба али спорт но эмъян инлыко луэ. Но экономикая элькун министерствоысь субсиди басьтыны быгатэмзы ужзэс паськытатоз.
Удмуртия вошла в ТОП-3 российских регионов по количеству туристических проектов  Удмуртия вошла в Топ-3 российских регионов по количеству проектов девятой Национальной премии в области событийного туризма.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонст_ация: