Порядка пяти тысяч ижевских семей зарезервировали места на кладбищах для будущих погребений 


A A A

Порядка пяти тысяч ижевских семей зарезервировали места на кладбищах для будущих погребений. Эта информация прозвучала в Госсовете Удмуртии в ходе обсуждения закона о семейных захоронениях. Представители ижевской администрации говорят о востребованности услуги, парламентарии — о высоких ценах за место и мусоре на кладбищах города.

С начала 2012 года ижевский бюджет получил больше 42 млн рублей от горожан, желающих создать семейные захоронения. То есть порядка 5-ти тысяч городских семей зарезервировали места на кладбищах. Каждый год эта цифра растёт. Об этом рассказывает ответственный за кладбища в Ижевске Михаил Тарасов, отчитываясь перед депутатами Госсовета о реализации соответствующего закона. Если родовое захоронение создается одновременно с погребением человека, одно место предоставляется бесплатно, остальные оплачиваются. Если же семья хочет просто зарезервировать участок под будущие могилы, тогда платить нужно за все места.

МИХАИЛ ТАРАСОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА И ТРАНСПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ИЖЕВСКА: «Если мы говорим про одно место к бесплатно предоставляемому участку, то на Хохряковском кладбище цифры будут порядка 90 тысяч рублей, порядка 60 тысяч — это Южное кладбище. И порядка 14-15 тысяч — это у нас Западное кладбище. Далее, если человек хочет больше мест оформить, соответственно, цифры будут уменьшаться».

В родовом захоронении может быть от двух до шести могил. При этом выдается удостоверение, что конкретный участок закреплён за определённой семьей. Сегодня места резервируют на Южном и Западном кладбищах. В перспективе участки появятся на Втором Хохряковском. Документы на его создание сейчас проходят экспертизу.

ОЛЬГА КАЗАНЦЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ ГОССОВЕТА УДМУРТИИ: «По тому, какие у нас кладбища, судят о том, какой у нас город. Отношение к умершим, память о том, что было, конечно, должно быть в достойном виде. Нареканий на реализацию этого закона со стороны общественности нет за отсутствием того, что дорогая плата. Но содержание кладбищ — тот вопрос, который администрация кладбищ должна постоянно держать на контроле».

Наличие мусора на столичных кладбищах депутаты поставили на вид ижевским властям. Речь зашла о введении административной ответственности за ненадлежащее содержание кладбищ.

Выполнение закона о семейных захоронениях в Госсовете рассматривают впервые. Зарезервировать место сегодня можно в Ижевске, Можге и ряде сельских поселений в Воткинском, Завьяловском и Якшур-Бодьинском районах.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии благоустроят 145 дворов и общественных пространств  Благоустройство дворов и общественных пространств продолжается в Удмуртии.
Кальяны и вейпы запретили курить на набережных Удмуртии  Депутаты Госсовета приняли в окончательном чтении поправки, которым расширили действующий список мест, где запрещено употребление любых никотиносодержащих веществ.
В Камбарке закончили благоустройство набережной  В Камбарке закончили благоустройство набережной. Работы проводились в рамках программы «Формирование современной городской среды на территории Удмуртии».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спекта_ль: