Тактильную икону для слепых привезли в Сарапул 


A A A

У православных верующих Сарапула появилась возможность прикоснуться к святыне, причём в буквальном смысле этого слова — в город привезли икону архистратига Михаила, она особенная, тактильная.

Так, тихонечко, пальчиками, впервые в жизни Людмила прикоснулась к святому лику. Не видит и не слышит она с рождения.

ЛЮДМИЛА ЧАПЫГИНА (ЧЕРЕЗ ПЕРЕВОДЧИКА): «Спокойствие почувствовала, то, что икона очень хорошо помогает, говорит».

Этот святой образ архистратига Михаила особенный — тактильный, сделан из дерева.

ВЯЧЕСЛАВ ОСТРОУМОВ, СЕКРЕТАРЬ САРАПУЛЬСКОГО ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: «Инвалиды по зрению могут слышать об иконах, а здесь предоставляется возможность её ощутить. Ощутить благодать Божию исходящий через этот образ».

Таких тактильных икон в Удмуртии ещё не было, делится священник. Эту святыню привезли из Москвы в рамках всероссийского проекта «Увидеть икону». В Сарапуле она останется навсегда — в храме Ксении Петербургской. В Сарапуле он самый доступный для незрячих людей.

СЕРГЕЙ КОЗЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЩЕСТВА ИНВАЛИДОВ ГОРОДА САРАПУЛА: «На этих двух кварталах установлены звуковые маячки, которые символизируют можно ли переходить. Это с той целью, чтобы для инвалидов это было доступно».

Людмила как раз и проживает в этом микрорайоне. В храм Ксении Петербургской она ходит часто, приводит сюда и сына. Он тоже незрячий, рассказывает тифлосурдопереводчик. И к этой иконе, уверена Светлана, люди обязательно потянутся, особенно те, кто не видит и не слышит. Прикоснуться к святыне для таких, как Людмила — это действительно очень важно.

СВЕТЛАНА ПЫЛЕВА, ТИФЛОСУРДОПЕРЕВОДЧИК: «Чем больше таких икон будет, они больше будут чувствовать веру в себе».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Прокуратура Сарапула проверила аварийный дом  Прокуратура Сарапула проверила аварийный дом по адресу Первомайской 53 «а».
Полицейские задержали мужчину, пытавшегося украсть икону  Задержан житель Удмуртии, пытавшийся украсть икону стоимостью 190 000 рублей из Михаило-Архангельского кафедрального собора.
В Сарапуле пройдет фестиваль жестовой песни  Нет слов — фестиваль под таким названием готовятся провести в Сарапуле. Участников больше двухсот с разных регионов страны. Они будут петь, но особенным образом — жестами.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
звезд_: