Участников Великой Отечественной войны вспоминают сегодня в Удмуртии 


A A A

Сегодня в Ижевске в 4 часа утра у Вечного огня зажглись свечи в память о погибших в Великую Отечественную войну. Загорелись свечи памяти во многих городах России. С каждым годом участников все больше.

Неизменно уже девятый год к 4 часам утра 22 июня Аня вместе с товарищами-поисковиками приходит сюда, к Вечному огню — чтобы зажечь свою свечу памяти. И каждый раз людей всё больше. Идут — по велению сердца. Глава Удмуртии пришёл вместе с внуком. В июне 1941-го отцу Александра Соловьёва — Василию Андреевичу было 18, в это лето он собирался поступать в ленинградское театральное училище. Но вместо учебы ушёл на фронт.

АЛЕКСАНДР СОЛОВЬЁВ, ГЛАВА УДМУРТИИ: «У меня папа воевал с самых первых дней, был танкистом. И всю войну прошёл в качестве танкиста. Дослужился до старшего лейтенанта. Мама ушла позже на два года, но тоже была участницей Великой Отечественной войны, она воевала, была зенитчицей».

Родители, вспоминает Александр Васильевич, до войны учились вместе, в алнашской школе. Мама — Августа Александровна, в то первое военное лето была такой же юной, как эти девчата. К 4 часам утра они пришли сюда после выпускного бала, ради того, чтобы вместе со всеми зажечь свечу памяти. Говорят, понадобится — они так же, как прадеды 74 года назад, готовы защищать Родину.

ЗЛАТА СМОЛЕНЦЕВА, ВЫПУСКНИЦА: «Ну конечно бы смогли. Мы бы воевали за нашу страну. Мы бы пошли на войну. И это же гордость за нашу страну. Гордость за то, что наши прадеды воевали. Так же вставали после выпускного и шли».

Сегодня ровно в четыре утра в 25-м лицее открыли мемориальную доску. Здесь учился Герой Советского Союза Виталий Микрюков. 300 боевых вылетов за 4 года войны. Но в апреле 1945-го он провёл свой последний воздушный бой с 15-ю вражескими истребителями. Здесь же ещё одна памятная доска — воинам, умершим от ран. 25й- лицей с первых дней войны стал госпиталем.

ЕЛЕНА ВЕЧТОМОВА, ДИРЕКТОР ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ЛИЦЕЯ № 25: «Это было в 1980-е годы, когда я училась в школе. Да, я ученица этой школы. Когда шёл ремонт. И когда подняли полы, там были круги от металлических кроватей. Во всех кабинетах стояли кровати и операционная находилась в спортивном зале».

Каждый четвёртый житель республики ушёл на фронт. А наша удмуртская 98-я стрелковая дивизия одной из первых приняла бой с фашистами. За месяц до войны она была переброшена в Белоруссию. Много наших уроженцев полегло и в боях за Москву. Минувшей осенью в Тверской области поисковики обнаружили 6-ю метровую авиаворонку с останками наших земляков.

ФАИЛЬ ИБРАГИМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ДОЛГ»: «И сейчас самое ценное — найти хотя бы один медальон из этой воронки. Хотя бы узнать судьбу одного солдата. А из этого мы будем предполагать, сколько же солдат там лежит».

Сегодня в сквере у Вечного огня поисковики показали, что находят во время своих экспедиций.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Контейнеры для батареек установят в 43 школах Ижевска и Камбарки  К началу учебного года в 43 школах Ижевска и Камбарки будут установлены контейнеры для использованных батареек.
План развития республики до 2030 года готовит правительство Удмуртии  Стадиону «Локомотив» предстоит реконструкция. Глава спрашивает мнение ижевчан.
Красноармейца, погибшего под Сталинградом перезахоронили на родной земле  Здесь, в сталинградской степи, в 70 километрах от Волгограда, у села Водино, в канун дня Великой Победы местный житель нашел простреленую солдатскую каску.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонстрац_я: