Экологи обсуждают, как спасти реку Уву в Вавожском районе 


A A A

Сегодня в республике стартовала всеросссийская акция «Нашим рекам и озерам — чистые берега». Экологи, вместе с общественниками, собираются привести в порядок территории возле речки Подборенка и Ижевского водохранилища. О своей речке Ува — беспокоятся и вавожцы — вот только одним субботником тут проблему точно не решить , река гибнет.

Сегодня свою любимую речку вавожцы обходят стороной. Она гибнет. В этом году, говорят местные рыбаки, рыба всплывала уже дважды — теперь она гниёт, а запах разносится почти по всему селу.

ВЯЧЕСЛАВ ДАНИЛОВ, ГЛАВА МО «ВАВОЖСКОЕ»: «Сами видите, какая река, можно ли её вообще назвать рекой, цвет воды, муть постоянная, зловонье, которое от неё исходит, и сегодня там в реке ничего живого нет». 

Об этой дурнопахнущей проблеме вавожские чиновники и общественники рассказали уже кому только могли — запросы отправили в Минприроды, Прокуратуру, МВД. В них изложили и свои версии — от чего гибнет река.

ВИКТОР ВОТИНЦЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ВАВОЖСКОГО РАЙОНА: «Откуда, думаете, всё это течет — это однозначно идёт с Увинского района. С промышленных предприятий, которые осуществляют сброс».

С вавожцами частично согласны и в Минприроды, выше по течению в посёлке Ува находится немало предприятий, сегодня у большинства есть очистные, но так было не всегда. Да и у самого посёлка строительство очистных сооружений — только в планах. Так что сегодняшняя ситуация — говорят специалисты — это результат длительного негативного воздействия. Это подтвердили последние исследования воды и донных отложений.

АЛЕКСАНДР КОКОРИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ УДМУРТИИ: «Это не разовое воздействие — что предприятие сбросило и ещё что хотел сказать — химии практически нет, органика есть, недостаток кислорода есть, но каких-то отравляющих веществ мы не нашли, каких-то специфических веществ, обычная органика».

В Минприроды говорят, чтобы спасти реку, необходим целый комплекс работ, самые действенные — это построить в Уве очистные, но это дорого и долго, поэтому сейчас принимают и экстренные меры: Росприроднадзор попросили усилить контроль за сбросами с предприятий, в планах и спустить Вавожский пруд ненадолго, хотя бы на год, чтобы увеличить проточность реки. Насколько это поможет — расчеты в ближайшее время должны дать эксперты.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Всероссийский экологический диктант продлили до 18 ноября  Александр Городилов еще в девятом классе, но уже определился с будущей профессией. Уверен, ее свяжет с защитой окружающей среды. Экологии посвящен целый цикл опытов.
В Вавоже продолжается очистка русла реки Ува  О состоянии реки Ува рыбаки из Вавожа забеспокоились еще в 2011. Летом вода в пруду тухла, рыба погибала.
В Удмуртии начались рейды по охране хвойных деревьев  Сегодня в Удмуртии начались рейды по охране хвойных деревьев. Операция «Ель» проводится в предновогодний период.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ябл_ко: