В Ижевске прошла панихида по Андрею Дерябину  


A A A

В Ижевске прошла панихида по Андрею Дерябину. Десять лет назад останки основателя Ижевского оружейного завода были перевезены в столицу республики. Об этом историческом событии вспомнили священники и решили напомнить о нем и горожанам.

Этим большим крестным ходом священники и прихожане Кафедрального собора Александра Невского отправились служить панихиду по Андрею Федоровичу Дерябину. Год этот особый — нынче исполняется 245 лет со дня рождения основателя Ижевского оружейного завода, 195 — со дня смерти и 10 лет, как прах Дерябина был перезахоронен в городе, который он основал.

Дерябин — говоря современным языком — был гениальным менеджером — ему удалось за короткое время наладить выпуск оружия, которое обеспечило русской армии победу в Отечественной войне 1812-го года. Он умер в 50 лет под Гомелем, а могила отыскалась в Ярославской области — перезахоронение его праха тогда одобрили и священники, а Удмуртская Епархия и руководивший ею тогда Владыка Николай предоставили место для усыпальницы на территории кафедрального собора. Вот только вся эта история — сокрушаются служители — начинает стираться из памяти горожан.

ВЛАДЫКА ВИКТОРИН, МИТРОПОЛИТ ИЖЕВСКИЙ И УДМУРТСКИЙ: «Хотелось бы, я не устану это говорить, хотелось бы чтобы все горожане знали, кому мы обязаны — мы обязаны основателю этого нашего города и знали, когда его дни рождения и кончины,и приходили и почитали его».

А ещё почитали и священников, которые погибли в годы гонения. Их имена будут высечены на плитах — рядом с успальницей Дерябина. Так было задумано 10 лет назад, когда обустраивали это памятное место.

СВЯЩЕННИК ВЛАДИСЛАВ ГОНЧАРОВ, КЛЮЧАРЬ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА: «К сожалению если усыпальницу сделали полностью, то этот мемориал, а он задумывался как мемориал памяти всех священнослужителей, пострадавших в годы гонения, вот на этом фрагменте алтаря, по замыслу архитектора должны быть расположены плиты, на которых должны быть высечены имена всех пострадавших священнослужителей. Сейчас, спустя 10 лет, мы собираемся эту изначальную задумку архитектора воплотить в реальность».

Обновленный мемориал будет готов к 19-му сентября, это ещё одна памятная дата для Ижевска — День оружейника.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске открылся межрегиональный форум «География памяти»  Межрегиональный форум «География памяти» открылся в Ижевске.
Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин поздравил жителей республики со столетием Государственности Удмуртии  Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин поздравил жителей республики со столетием Государственности Удмуртии.
Вашкала Русь шаерез черке пыртон нунал  Удмуртиысь вань храмъёсын но монастырьёсын 28-тӥ пӧсьтолэзе черк гырлы куараос шуккиськозы. Та нуналэ православнойёс Вашкала Русь шаерез черке пыртонэз пусъё.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
кос_ос: