В Удмуртии продолжается централизация роддомов 


A A A

Централизация роддомов продолжается в республике. В 9-ти районах уже закрыли родильные отделения. Южный куст возьмет на себя Можга, а рожениц из Вавожа отправят в Увинский роддом.

Елена Шмыкова второй раз стала мамой. Родила в увинском роддоме. В Сюмсях, где она живёт, родильное отделение закрыли.

ЕЛЕНА ШМЫКОВА: «Сейчас там роддома нету, не знаю — сделают или нет, в общем, пришлось ехать сюда. — Ну и как, не пожалели?- Нет, не пожалела и, честно говоря, сама не поняла, как-то быстро всё произошло».

Увинскому роддому присвоили статус межрайонного. Теперь он принимает рожениц из трех районов: Сюмсинского, Селтинского и Вавожского. С начала года здесь приняли почти 300 родов.

ВЯЧЕСЛАВ ТУГАШОВ, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВНОГО ВРАЧА УВИНСКОЙ ЦРБ: «Сейчас идёт тенденция к снижению родов. Потому что рожать пришли люди, которые сами родились в период перестройки. Естественно, их меньше. Поэтому, с учетом прошлых лет, а мы всегда смотрим, выполнили мы план или нет — у нас и сейчас 100%-ное выполнение плана, даже с учётом районов».

Как в любом роддоме, здесь бывают сложные случаи. Межрайонные роддома — в отличие от ФАПов — готовы оказать помощь. В Уве, например, удалось обеспечить роддом современным оборудованием — кювезами и аппаратами ИВЛ. Теперь здесь тоже берутся за выхаживание младенцев от 500 граммов.

ЛЮДМИЛА ГУЗНИЩЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УДМУРТИИ: «Вавож, Селты физиологические роды принимают у себя, родильные койки у нас есть в этих районах, но в перспективе мы планируем койки закрыть, потому что это районы, где количество родов небольшое. Но закроем только тогда, когда приведём в полное соответствие родильное отделение ЦРБ посёлка Ува».

Увинскому роддому предстоит ремонт и дальнейшая модернизация. Кроме того, в Минздраве республики заявили, в ближайшие годы все районы республики должны быть обеспечены санитарным транспортом, специально для перевозки беременных — для проведения плановых обследований, родов, а при необходимости, для транспортировки из роддома домой.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Выль ясли-сад — кузьым вавожъёслы  Выль ясли-сад — кузьым вавожъёслы. "Демография" йӧскалык ӵектослы луыса черкогуртын 80 интылы нылпи сад усьтӥськиз. Шумпотэмын ваньмыз: анай-атайес, ужасьёс, ёрос но элькун кивалтӥсьёс.
В Вавоже открылись 27-е республиканские зимние сельские игры  По пути на соревнования Глава Удмуртии намеренно заглянул сюда.
Пятый роддом Ижевска начал принимать женщин без коронавируса  Пятый роддом Ижевска начал принимать женщин без коронавируса.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
истор_я: