В Удмуртии продолжается централизация роддомов 


A A A

Централизация роддомов продолжается в республике. В 9-ти районах уже закрыли родильные отделения. Южный куст возьмет на себя Можга, а рожениц из Вавожа отправят в Увинский роддом.

Елена Шмыкова второй раз стала мамой. Родила в увинском роддоме. В Сюмсях, где она живёт, родильное отделение закрыли.

ЕЛЕНА ШМЫКОВА: «Сейчас там роддома нету, не знаю — сделают или нет, в общем, пришлось ехать сюда. — Ну и как, не пожалели?- Нет, не пожалела и, честно говоря, сама не поняла, как-то быстро всё произошло».

Увинскому роддому присвоили статус межрайонного. Теперь он принимает рожениц из трех районов: Сюмсинского, Селтинского и Вавожского. С начала года здесь приняли почти 300 родов.

ВЯЧЕСЛАВ ТУГАШОВ, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВНОГО ВРАЧА УВИНСКОЙ ЦРБ: «Сейчас идёт тенденция к снижению родов. Потому что рожать пришли люди, которые сами родились в период перестройки. Естественно, их меньше. Поэтому, с учетом прошлых лет, а мы всегда смотрим, выполнили мы план или нет — у нас и сейчас 100%-ное выполнение плана, даже с учётом районов».

Как в любом роддоме, здесь бывают сложные случаи. Межрайонные роддома — в отличие от ФАПов — готовы оказать помощь. В Уве, например, удалось обеспечить роддом современным оборудованием — кювезами и аппаратами ИВЛ. Теперь здесь тоже берутся за выхаживание младенцев от 500 граммов.

ЛЮДМИЛА ГУЗНИЩЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УДМУРТИИ: «Вавож, Селты физиологические роды принимают у себя, родильные койки у нас есть в этих районах, но в перспективе мы планируем койки закрыть, потому что это районы, где количество родов небольшое. Но закроем только тогда, когда приведём в полное соответствие родильное отделение ЦРБ посёлка Ува».

Увинскому роддому предстоит ремонт и дальнейшая модернизация. Кроме того, в Минздраве республики заявили, в ближайшие годы все районы республики должны быть обеспечены санитарным транспортом, специально для перевозки беременных — для проведения плановых обследований, родов, а при необходимости, для транспортировки из роддома домой.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Вавоже продолжается очистка русла реки Ува  О состоянии реки Ува рыбаки из Вавожа забеспокоились еще в 2011. Летом вода в пруду тухла, рыба погибала.
В Увинской детско-юношеской школе развивается 11 спортивных направлений  Приветствие, разминка, далее беговые упражнения. В Увинской спортивной школе начинается тренировка по лёгкой атлетике. Это совсем ещё малыши: 1 и 2 класс.
В Увинском районе Удмуртии открылся новый мост Это – новый мост в Увинском районе. Проходит через реку Ягуречка.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
о_еан: