Выставка сувениров Удмуртии открылась в Ижевске 


A A A

«Сувениры — бренды Удмуртии». Выставка с таким названием открылась в Национальном центре декоративно-прикладного искусства и ремёсел в Ижевске. Здесь представлены изделия, претендующие на то, чтобы стать региональным брендом.

Для этой выставки организаторы отбирали авторские изделия из домов ремёсел со всей Удмуртии. Национальный колорит в традиционном исполнении должен звучать современно. Более того, отражать суть выставки — сувенир как бренд республики. Вот, например, матрёшка, хоть и расписанная удмуртскими мастерами и на удмуртский манер, быть брендом не может. Не местный это сувенир, но для иностранцев делают. А вот танцующая кукла — наоборот, брендом стать может.

НАИЛЯ СОБИНА, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА И РЕМЁСЕЛ: «Вообще, удмуртскую девушку, чтобы не сглазили, одевали полностью, её закрывали. И только во время танца можно увидеть её лапоточки. Она была закрыта: лицо, руки. Когда девушка танцует по солнцу, она привлекает в дом, говорит, я красивая, богатая. Когда она танцует против солнца, она говорит, я красивая, я приношу удачу».

Кукол в качестве сувениров увозят часто, рассказывает директор центра. И выделяет в сувенирном экспорте Удмуртии три направления: ткачество, изделия из бересты и дерева. Вот это полотенце соткано вручную на бабушкином станке по восстановленным древним вышивкам-оберегам. Подобные делают 200 мастериц в республике. Рисунками из глубины веков украшают скатерти, палантины, платки. Преподаватель из Лос-Анджелеса — она почти год прожила в Ижевске, читала лекции в Удмуртском госуниверситете — среди прочего, своим друзьям в Калифорнию увезёт из Удмуртии тканую сумку.

Брендовым сувениром стала и удмуртская береста. В центре рассказывают — берёза в республике вызревает правильно: много воды, холода и достаточно тепла. Но главное, конечно, страсть мастера. В итоге, например, украшения из бересты получаются очень изящными. Такие в качестве сувениров любят жители Эстонии. Впрочем, творческий поиск брендовых сувениров Удмуртии продолжается — организаторы говорят, мастеров в нашем крае много, так что у этой выставки будет продолжение.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Победителей «Театрального Приволжья» наградит Глава Удмуртии в конце сентября  На нашем сайте завершилось народное голосование в рамках окружного фестиваля «Театральное Приволжье».
В аэропорту Шереметьево открылась фотовыставка к юбилею Калашникова  В московском аэропорту Шереметьево открылась фотовыставка, посвящённая конструктору Михаилу Калашникову. Сто лет со дня его рождения будут отмечать в стране в ноябре.
Сельские дома культуры в Удмуртии открываются после ремонта  В республике запущен проект «Большой ремонт».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
оке_н: