Социсследование: лишь в 18% компаний Удмуртии есть профсоюз


A A A
www.avito.ru
Фото: www.avito.ru

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, насколько эффективна работа профсоюзов сегодня, как работники Удмуртии относятся к их деятельности, и помогают ли профсоюзы в решении трудовых споров.

Результаты опроса показали, что только 18% работников предприятий Удмуртии говорят о наличии профсоюза в их организации, а 74% о его отсутствии. Ещё 8% затруднились с ответом, что косвенно говорит о слабой информированности работников о деятельности подобных организаций на их предприятии, делают вывод социологи. Среди опрошенных работников лишь 14% являются членами профсоюза.

Четверть (26%) участников опроса из Удмуртии, состоящих в профсоюзе, считают членство осознанным выбором, а каждый пятый работник придерживается мнения, что участие в подобной организации служит обузой. Для большинства сотрудников (45%) участие в профсоюзе — это всего лишь формальность, которая может выражаться в скидках в спорткомплекс и путевках на отдых.

Как показал опрос, материальную помощь от профсоюза получают только 11% местных сотрудников. Подавляющее же большинство никаких преференций не замечают (63%). Наиболее популярным бонусом у членов профсоюзов остаются льготы (путевки, медицинское обслуживание, страхование, займы и т.д.).

Тенденцию про формальную деятельность профсоюзов подтверждают и ответы работников предприятий Удмуртской республики на вопрос «Что вы делаете/будете делать в случае нарушения ваших трудовых прав?» Более половины сотрудников идут к руководителю. К помощи профсоюза обращается лишь каждый десятый. Основная причина — это то, что большинство работников (48%) уверены в бессильности профсоюзов при попытках влиять на защиту прав трудящихся. 16% опрошенных считают, что профсоюз способен защитить работников лишь иногда, 19% сотрудников уверены в незначительном влиянии.

49% удмуртских работников, являющихся членами профсоюзов, не принимают участия в профсоюзной деятельности. Наиболее популярная форма участия в профсоюзной деятельности — общественные и культурно-массовые мероприятия (эту форму выбирают 32% респондентов). Каждый четвёртый посещает собрания по вопросам урегулирования трудовых споров. В HeadHunter считают, что это ещё раз подтверждает формальность деятельности профсоюзов и свидетельствует о возрастающей доле скептицизма к проводимым мероприятиям.

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter, в нём приняли участие 311 сотрудников компаний и предприятий Удмуртской Республики.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Стали известны подробности ситуации с медсестрой глазовской больницы В Удмуртии в эти дни обсуждается тема увольнения медсестры Глазовской межрайонной больницы.
Социологи выяснили, какую работу чаще всего ищут жители Удмуртии  Аналитики компании HeadHunter проанализировали запросы соискателей Удмуртии на одноимённом сайте, чтобы составить топ-10 самых популярных запросов жителей респуб
Исследование: жители Удмуртии счастливы на 5,6 баллов из 10 Служба Исследований компании «HeadHunter» провела опрос, чтобы выяснить, насколько разные группы людей чувствуют себя счастливыми.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ябло_о: