Социсследование: лишь в 18% компаний Удмуртии есть профсоюз


A A A
www.avito.ru
Фото: www.avito.ru

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, насколько эффективна работа профсоюзов сегодня, как работники Удмуртии относятся к их деятельности, и помогают ли профсоюзы в решении трудовых споров.

Результаты опроса показали, что только 18% работников предприятий Удмуртии говорят о наличии профсоюза в их организации, а 74% о его отсутствии. Ещё 8% затруднились с ответом, что косвенно говорит о слабой информированности работников о деятельности подобных организаций на их предприятии, делают вывод социологи. Среди опрошенных работников лишь 14% являются членами профсоюза.

Четверть (26%) участников опроса из Удмуртии, состоящих в профсоюзе, считают членство осознанным выбором, а каждый пятый работник придерживается мнения, что участие в подобной организации служит обузой. Для большинства сотрудников (45%) участие в профсоюзе — это всего лишь формальность, которая может выражаться в скидках в спорткомплекс и путевках на отдых.

Как показал опрос, материальную помощь от профсоюза получают только 11% местных сотрудников. Подавляющее же большинство никаких преференций не замечают (63%). Наиболее популярным бонусом у членов профсоюзов остаются льготы (путевки, медицинское обслуживание, страхование, займы и т.д.).

Тенденцию про формальную деятельность профсоюзов подтверждают и ответы работников предприятий Удмуртской республики на вопрос «Что вы делаете/будете делать в случае нарушения ваших трудовых прав?» Более половины сотрудников идут к руководителю. К помощи профсоюза обращается лишь каждый десятый. Основная причина — это то, что большинство работников (48%) уверены в бессильности профсоюзов при попытках влиять на защиту прав трудящихся. 16% опрошенных считают, что профсоюз способен защитить работников лишь иногда, 19% сотрудников уверены в незначительном влиянии.

49% удмуртских работников, являющихся членами профсоюзов, не принимают участия в профсоюзной деятельности. Наиболее популярная форма участия в профсоюзной деятельности — общественные и культурно-массовые мероприятия (эту форму выбирают 32% респондентов). Каждый четвёртый посещает собрания по вопросам урегулирования трудовых споров. В HeadHunter считают, что это ещё раз подтверждает формальность деятельности профсоюзов и свидетельствует о возрастающей доле скептицизма к проводимым мероприятиям.

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter, в нём приняли участие 311 сотрудников компаний и предприятий Удмуртской Республики.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Руководитель Федерации профсоюзов России оценил перспективы внедрения 4-дневной рабочей недели  Руководитель Федерации независимых профсоюзов России оценил перспективы внедрения 4-дневной рабочей недели.
Медикам в Удмуртии будут платить зарплату по-новому  По новым правилам с 1-го октября будет в республике выдаваться зарплата работникам здравоохранения. Правительство региона повысило оклады медикам.
В Удмуртии в ближайшее время может быть принято положение об оплате труда медицинских работников  В Удмуртии в ближайшее время может быть принято положение об оплате труда медицинских работников.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здоров_е: