Старинное грузовое судно обнаружено на дне Камы 


A A A

Сарапульские музейщики обнаружили в Каме обломки старого грузового судна — барки. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба пресс-служба Музея истории и культуры Среднего Прикамья.

Каждое лето на Каме земснаряды черпают песок и песчано-гравийную смесь, грузят на баржи и отправляют по назначению вверх и вниз по реке. В октябре 2014 года в районе села Шолья Камбарского района земснарядом на берег был выброшен остов деревянного судна, сохранившиеся элементы которого достигают до 5 метров в длину. При предварительном осмотре специалистами музея и изучении сотрудниками Удмуртского института истории, языка и литературы Уральского отделения РАН, было установлено, что обнаруженные обломки — часть затонувшего судна, а именно грузовой барки.

Только в этом году, при поддержке Сарапульского электрогенераторного завода, сохранившиеся элементы барки удалось достать и транспортировать в Сарапул. Сейчас артефакт находится в Музее истории и культуры Среднего Прикамья, после изучения и реставрации станет частью экспозиции, посвящённой истории города.

Возраст находки устанавливается.

Справка

В XIX — начале XX вв. на Каме шло интенсивное судоходство. Фактически весь металл и прочая продукция Урала (соль, кожи, свечи и т. д.) сплавлялись по Каме, а вверх по реке шёл хлеб для севера Приуралья. В селе Гольяны была пристань, на которой разгружались барки с металлом для Воткинского и Ижевского заводов и загружались их продукцией.

На Каме были и другие типы судов (щитики, расшивы, полубарки), но барки — самые распространенные и самые вместительные. Барка и полубарка были специфическими судами Урала. Барки строились крестьянами — грубо, но прочно. Барка — судно «одноразовое», после доставки груза разбирались на дрова.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Элькунысьтымы ньыль дышетскись «Большая перемена» огъяросси вожвылъяськонын вормиз  Визьпогъёс: Киясаысь Екатерина Шутова, Сарапулысь Софья Самарина, Воткинскысь Илья Туляков но Ижкарысь Эвелина Валова. Соос быдэн одӥг миллион манет утӥзы.
Кайта удмурт кылын гожъяськонъя выль кыллюкам потоз  Шаерысьтымы тодосчиос удмурт кылын шонер гожъяськонъя кыллюкам поттыны дасясько.
Галина Никитинаез буре вайыса  Галина Никитинаез буре вайыса. Россиысь тодосъя академилэн Урал ёзэтысьтыз Эскеронъёсъя удмурт федерал центрын истори тодосъя докторлы, профессорлы сӥзем котрес ӝӧк радъяськиз.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонстра_ия: