Удмуртский «Гербер» впервые отметили в Москве 


A A A

Удмуртский праздник «Гербер» впервые отметили в Москве. Гуляния в честь окончания полевых работ прошли в парке «Музеон». Гостям праздника предлагали традиционные блюда удмуртской кухни — перепечи, табани, национальную кашу. Также можно было поиграть в народные игры и спеть песни на удмуртском языке. На московском «Гербере» также работала ярмарка изделий современных удмуртских дизайнеров и народных мастеров.

Удмуртский «Гербер» в Москве развернулся парке «Музеон» — здесь одновременно работало сразу несколько площадок: мастер-классы по народным танцам, мастерская по изготовлению кукол и плетения поясов, несколько концертных площадок и большие ряды сувениров из Удмуртии.

ЕВГЕНИЯ ЛЕКОМЦЕВА: «Некоторые подходили и спрашивали: почему это не бурановская бабушка? Я говорю потому, что это северные удмурты, люди в принципе интересуются, им интересно, говорят, наконец-то чуть-чуть узнаём Удмуртию».

Познакомить москвичей и гостей столицы с Удмуртией и было главной задачей праздника, поэтому на московский «Гербер» привезли всё то, чем славится удмуртская земля.

АЛЕКСАНДР СОЛОВЬЁВ, ГЛАВА УДМУРТИИ: «Сюда приехали мастера искусств, наши звёзды удмуртской эстрады, и не только эстрады. Сюда приехали наши мастера стряпни, почему? Потому что удмуртский самый главный продукт, которым мы гордимся, это перепечи».

«Главный удмуртский продукт» готовили прямо в парке. Две печки едва справлялись — желающих попробовать перепечи и табани было очень много.

СВЕТЛАНА СМИРНОВА, ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГЛАВЫ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: «Приятно, что сегодня на праздник приехали наши удмурты из Татарстана, из Башкортостана, из Кировской области, из разных районов Удмуртии, конечно, Москвы и Московской области, из Санкт-Петербурга. То есть, по сути «Гербер» получился не только российским праздником, а это по сути общероссийский праздник Гербер».

Более тысячи человек посетили в этот день национальный удмуртский праздник.

ВЛАДИМИР ЧЕРНИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ, МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ И ТУРИЗМА ГОРОДА МОСКВЫ: «Такие праздники город любит, любят москвичи, и правильно сказал Александр Васильевич, представляете, если сегодня только часть удмуртов собралась здесь, это уже хорошо, уверен, что будет ещё больше и больше людей, потому что это первый праздник. Но первая победа состоялась, сегодня такой замечательный день, чуть ли не первый в июле. Потому что Удмуртия в Москве, потому что «Гербер» гуляет».

«Гербер» — это уже второе большое мероприятие, которое проходит в рамках празднования Года Удмуртии в Москве, осенью всех желающих приглашают на Дни удмуртской культуры.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии введены новые праздники и памятные даты  14 праздников и 19 памятных дат теперь официально будет отмечать республика. В Удмуртии принят соответствующий закон.
В Ярском районе завершается строительство нового дома культуры  4 года ждали в Дизьмино строительство нового клуба. В 2016 году в старом здании рухнула кровля. Экспертиза показала, эксплуатировать его невозможно.
Новый дом культуры открылся в селе Копки Селтинского района Удмуртии  Новый дом культуры открылся в селе Копки Селтинского района Удмуртии. Об этом сообщает региональное министерство культуры.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
я_локо: