Ижевские учёные разработали прибор для более точных инъекций 


A A A

Как сделать скорую медицинскую помощь ещё скорее и эффективнее, придумали ижевские учёные. Они уже подали официальную заявку на патент.

Сделать внутривенную инъекцию — даже профессионалу не всегда сразу удается. Например, когда у пострадавшего шок или анатомические особенности: сосуды расположены глубоко.

АЛЕКСАНДР ШИШКИН, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ЗАВЕДУЩИЙ УЧЕБНО- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ИГМА: «Существует множество ситуаций, когда для пациента жизненно важно получить венозный доступ, поставить инъекцию или поставить катетер. От этого зависит, сможем мы спасти пациента или нет. Такие ситуации в работе реанимационных отделений, в работе скорой помощи возникают ежедневно».

В учебно-экспериментальной лаборатории Медакадемии нашли выход из положения, придумали как помочь и врачам и пациентам. Это — опытный образец нового инфракрасного прибора.

СПЕЦИАЛИСТ: «Что-то мы обнаружили. Встречая какую-то оптическую неоднородность, например, сосуд, свет отражается сильнее. Срабатывает система индикации. Это звуковой сигнал или световой сигнал. Дальше в месте обнаружения сосуда мы можем поставить точку».

Сосуд обнаружен — можно прицельно делать инъекцию. У прибора есть зарубежные аналоги. Западный образец стоит от 4 до 7 тысяч долларов, себестоимость нашего — 200 рублей. По предварительным оценкам, потребность рынка в подобном устройстве — полтора миллиона штук на страну.

Учёные уверены: прибор особенно пригодится в медицине катастроф и при неотложной помощи.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

370 студентов-медиков вышли на работу в больницы Ижевска  2 городская поликлинника Ижевска. На входящем санитарном контроле в помощь штатной медсестре — студенты 3 курса Ижевского медицинского колледжа.
98 выпускников целевого набора ИГМА придет на работу в медучреждения Удмуртии До 45 пациенток за одну смену — такая нагрузка бывет у врачей женской консультации 4 горбольницы. Они обслуживают ижевский микрорайон Строитель.
Санавиация Удмуртии спасла жизни 237 человек за год Санитарной авиации Удмуртии исполнился год.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ябл_ко: