Ижевские учёные разработали прибор для более точных инъекций 


A A A

Как сделать скорую медицинскую помощь ещё скорее и эффективнее, придумали ижевские учёные. Они уже подали официальную заявку на патент.

Сделать внутривенную инъекцию — даже профессионалу не всегда сразу удается. Например, когда у пострадавшего шок или анатомические особенности: сосуды расположены глубоко.

АЛЕКСАНДР ШИШКИН, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ЗАВЕДУЩИЙ УЧЕБНО- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ИГМА: «Существует множество ситуаций, когда для пациента жизненно важно получить венозный доступ, поставить инъекцию или поставить катетер. От этого зависит, сможем мы спасти пациента или нет. Такие ситуации в работе реанимационных отделений, в работе скорой помощи возникают ежедневно».

В учебно-экспериментальной лаборатории Медакадемии нашли выход из положения, придумали как помочь и врачам и пациентам. Это — опытный образец нового инфракрасного прибора.

СПЕЦИАЛИСТ: «Что-то мы обнаружили. Встречая какую-то оптическую неоднородность, например, сосуд, свет отражается сильнее. Срабатывает система индикации. Это звуковой сигнал или световой сигнал. Дальше в месте обнаружения сосуда мы можем поставить точку».

Сосуд обнаружен — можно прицельно делать инъекцию. У прибора есть зарубежные аналоги. Западный образец стоит от 4 до 7 тысяч долларов, себестоимость нашего — 200 рублей. По предварительным оценкам, потребность рынка в подобном устройстве — полтора миллиона штук на страну.

Учёные уверены: прибор особенно пригодится в медицине катастроф и при неотложной помощи.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии родители чаще стали писать отказы от пробы Манту  Родители всё чаще пишут отказы от пробы Манту. А без результатов этого теста, напоминают врачи, детей не принимают в дошкольные учреждения.
Медикам в Удмуртии будут платить зарплату по-новому  По новым правилам с 1-го октября будет в республике выдаваться зарплата работникам здравоохранения. Правительство региона повысило оклады медикам.
Удмуртия закупила лекарства для сердечников Удмуртия закупила лекарства для сердечников. Теперь все пациенты после перенесённого инфаркта будут на протяжении полугода получать препараты бесплатно.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темп_рамент: