В Удмуртии возникла проблема c повышением электротарифа на садо-огородах 


A A A

Объяснить огородникам республики — почему у них с июля резко подорожало электричество Глава Удмуртии потребовал от министра ЖКХ и энергетики.

Этим летом огородников больше всего волнует тариф за электричество — с июля садоводы за потребленные киловатты на своих загородных сотках теперь платят также как и в городских квартирах. И это больше всего возмущает огородников.

АЛЕКСЕЙ ЛЕШУКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СНТ «НОВЫЙ»: «Повышение цен мы планировали, это всегда было, каждый год, но было повышение на 30 копеек, а для садоводческих товариществ повысили на целый рубль, для всех садоводческих массивов. Они прировняли наши садоводческие массивы, наши подсобные хозяйства к городу».

Почему так произошло — садоводы смогли задать вопрос напрямую министру энергетики и ЖКХ. Глава региона обязал чиновников объясниться с огородниками, и министр на конференции Союза садоводов республики дает разъяснения — повышение плановое, просчитанное — но цифры министра и руководителей СНТ не сходятся.

«Если мы на 55% повысили, то у нас в год получается не на 200 рублей, как вы сказали, и 300, а на 2450 рублей. Вы, пожалуйста, объясните, как мы должны вылезти из этой ситуации?!»

В Министерстве признают — плата за электричество выросла, но вместе с повышением тарифов огородникам предложили избавиться от серьезных затрат, которые несут сейчас товарищества по содержанию своих изношенных сетей и подстанций. Есть принципиальное решение — эти сети будут переданы на баланс сетей электроснабжения.

ИВАН МАРИНИН, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ, ЖКХ И ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТАРИФОВ УДМУРТИИ: «В большинстве СНТ и ДНТ эти объекты, как объекты имущества не зарегистрированы. Большинство строилось в советское время заводами, организациями. Де-факто — это ваша собственность, но де-юре — кадастровые паспорта никогда не изготавливались».

В Министерстве предлагают два варианта: оформить дарение или признать объекты безхозными. И чем быстрее в СНТ это сделают, тем быстрее они избавятся от затрат на содержание сетей, а значит и траты на электричество на огородах в целом — даже с учетом роста тарифов — резко не возрастут. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Усадьба Тол Бабая отказалась от пластика Усадьба удмуртского Деда Мороза — Тол Бабая — стала первым культурно-туристическим центром республики, где официально отказались от использования одноразового пластика при проведении массовых мероп
Проезд в общественном транспорте Ижевска может подорожать уже в ноябре  Тарифы на проезд в Ижевске в Общественном транспорте могут измениться уже с первого ноября.
В Ижевск поступила первая партия контейнеров для раздельного сбора отходов  Всего в этом году Регоператор по обращению с ТКО в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство» установит 500 новых спецбаков. К концу 2019 разделять отходы сможет каждый четвёртый  житель Ижевска.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
звезд_: