Некоторые дома Ижевска и Сарапула за долги могут остаться без тепла и горячей воды 


A A A

В преддверии отопительного сезона вопрос долгов становится всё более актуальным. За долги, которые накопили управляющие компании, часть домов Ижевска и Сарапула могут остаться без паспортов готовности, а значит без тепла и горячей воды.

Типичная жилая многоэтажка на Дзержинского, 103 в Ижевске этой осенью может остаться без тепла и горячей воды. Управляющая компания, которая обслуживает дом, задолжала 4,5 миллиона рублей за энергоресурсы. Жильцы об этом даже не знают.

«Мы платим, а они не платят. Почему так получается?» «Я знаю, что соседка Нина Петровна, она старшая. Она вопросы решает. Она что-то занималась, насчет перехода к другой компании, может быть. Я не в курсе».

Если у управляющей компании есть долг за тепло и горячую воду, паспорт готовности к зиме на свои дома она не получит. Даже если внутри дома сети будут готовы к отопительному сезону.

МАРАТ ИСМАГИЛОВ, НАЧАЛЬНИК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ УДМУРТИИ: «Наличие долга является препятствием получения паспорта готовности дома к зиме. Да, эта проблема сегодня существует. Долги сегодня остаются только у некоторых компаний. У большинства участников ижевского и удмуртского рынка уже долгов нет за ресурсы».

По данным энергетиков, общая задолженность управляющих компаний и ТСЖ за тепло и горячую воду в Удмуртии сегодня превышает 3 миллиарда рублей. Список должников разменял третью сотню. В республиканской жилищной инспекции ситуацию критической не считают. Более того, говорят о том, что наличие долга может лишить управляющую компанию лицензии. За то же нарушение — не оплату счетов — инспектор может назначить штраф в четверть миллиона рублей. Но всё это потом. Сначала страдать будут жители. Энергетики об этом говорят прямо.

КОНСТАНТИН ДЗЮИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОСТАВЩИКА ЭНЕРГОРЕСУРСОВ: «Мы не будем, если по-простому сказать, открывать задвижки и подавать тепловую энергию тем исполнителям коммунальных услуг, кто не рассчитается с задолженностью. В прошлом году перед включением довольно много исполнителей коммунальных услуг с нами подписывали соглашения о реструктуризации. Кто-то их выполнил, кто-то не выполнил. Кто их не выполнил — к нам обращаться сейчас бесполезно».

И энергетики, и жилинспектор говорят, что долги за ресурсы практически исчезают, как только жители переходят на прямые расчеты с поставщиками. Сейчас так платят за тепло и горячую воду чуть больше половины горожан. У остальных есть посредник — управляющая компания. В преддверии зимнего сезона в городских администрациях проходят профильные совещания, куда приглашают должников. Задача — начать отопительный сезон комфортно для горожан. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

486 жителям Удмуртии отключили электричество за долги Удмуртский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс» в сентябре отключил электроэнергию у 486 неплательщиков Удмуртии.
В Удмуртии за долги отключили от электричества 456 человек Удмуртский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс» в мае прекратил энергоснабжение 456 неплательщиков Удмуртии.
В Ижевске у должников Энергосбыта арестовали автомобили Трое должников за коммунальные услуги могут встретить Новый год без автомобилей, сообщает пресс-служба Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демо_страция: