Кадеты оценили построенный для них новый корпус в Воткинске 


A A A

Уровню престижных столичных гимназий теперь соответствует удмуртский кадетский корпус. Накануне там тоже открывали новостройку, и не одну. У кадетов появился новый спальный блок, бассейн, стадион.

До торжественного построения — считанные минуты. Их кадеты стараются провести с родными. Своих мам мальчишки теперь увидят только в выходные, и то — если будут хорошо учиться.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВ, КАНДИДАТ В КАДЕТЫ: «Самое сложное — это когда каждый день проверка, и на кровати ни одной волны не должно быть».

По военному чётко здесь проходит и первая линейка. На новеньком плацу кадеты демонстрируют то, чему новичкам только предстоит научиться. В образовательной программе кадетского корпуса — строевая и боевая подготовка, морское и пожарное дело, навыки рукопашного боя и спасательных операций.

Постигать азы военного дела с этого года здесь будут три сотни школьников. Такого большого набора за всю историю кадетского корпуса еще не было. Увеличить приём почти в два с половиной раза удалось благодаря строительству спального блока. На круглосуточном пребывании теперь будут и местные, и иногородние.

ДАНИЛ БАРАНОВ, КАДЕТ: «В кубриках раньше жили по 10 — 12 человек. Сейчас вчетвером. Душ раньше был всего 5 кабинок на всех, туалет общий тоже был, как комната люкс».

В рекордные сроки строители успели возвести не только спальный корпус, но и капитально отремонтировать учебный. Внутри — самая современная начинка для проведения занятий. Новенькое оборудование и для спорта. Есть свой стадион и бассейн. Метаморфозы, которые случились с кадетским корпусом, поразили даже родителей. Многие его сравнивают с элитной гимназией.

ОЛЬГА АНДРЕЕВА, МАМА КАДЕТА: «Высший уровень, так скажем. Мы даже такого не ожидали видеть, говорили, что тут реконструкция, что будет новый корпус, новое оборудование, но не до такой степени. Ребёнок когда увидел это всё, у него глаза загорелись: «Я остаюсь, мам, поезжай и всё».

Поздравить с новосельем в Воткинск приехал полпред российского президента. Михаил Бабич в Приволжье курирует проект «Кадетство».

МИХАИЛ БАБИЧ, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ В ПФО: «У нас удмуртский корпус самые лучшие результаты показал по поступающим в вузы, то есть, больше всех ребят поступили в вузы — почти 90 процентов. Поэтому сейчас от вас очень важно, чтобы вы их стимулировали».

Что такое патриотизм, в Удмуртии знают не только кадеты. Наш центр в Пирогове, где проходят военные сборы старшеклассники, тоже приводят в пример другим регионам. Такому воспитанию в республике уделяется особое внимание.

АЛЕКСАНДР СОЛОВЬЁВ, ГЛАВА УДМУРТИИ: «В каждой практически школе есть какое-то кадетское направление: пограничники, летчики, моряки. Потому что патриотическое воспитание молодёжи -это будущее всей нашей страны».

В подарок Глава Удмуртии вручил кадетскому корпусу — ключи от новенького автобуса.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Четырёх пешеходов сбили в Удмуртии за сутки, один человек погиб  В среду, 13 ноября на дорогах Удмуртии пострадали 4 пешехода, из них двое детей. Один человек погиб. Об этом сообщает 1 отдел ГИБДД по Удмуртии.
Ученики начальных классов будут питаться в школе бесплатно  Ученики начальных классов будут питаться в школе бесплатно. Депутаты Госдумы одобрили законопроект в первом чтении.
Запретить продажу никотиновых пэков требует Совет отцов Удмуртии  Запретить продажу никотиновых пэков требует Совет отцов Удмуртии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литерат_ра: