В Удмуртии начинающих фермеров продолжат поддерживать грантами 


A A A

Минсельхоз гарантирует фермерам, что программа по поддержке начинающих сельхозбизнесменов, будет продолжена. За последние 4 года в Удмуртии 142 фермера смогли получить гранты на развитие своего дела. Среди них Валентина Ветрова. Ее история необычна, она бывший итальянский фермер, теперь начинающий удмуртский.

Построить лапас, огородить яблоневый сад — ближайшие планы начинающего фермера. Валентина Ветрова 8 лет жила в Италии. Там выращивала абрикосы, лимоны, апельсины. Но на родину все равно тянуло. И однажды, все бросив, она вернулась домой в Старую Бодью. Купила заброшенный яблоневый сад в 2 гектара. И начала бизнес здесь. Свои продукты роднее и вкуснее, признается фермер. Правда, прибыль невелика: яблони старые, плохо плодоносят. Но это только пока, уверена женщина.

ВАЛЕНТИНА ВЕТРОВА, ФЕРМЕР КИЗНЕРСКОГО РАЙОНА: «Можно их сдать и в столовые по школам, можно будет их сдать в зоопарк, можно продать, потому что уже в районе много народу ищут и звонят, спрашивая про яблоки».

У бывшей сеньоры Ветровой в планах овощеводство и даже виноделие. В прошлом году Валентина выиграла грант от республики по программе «Начинающий фермер». На полученные средства купила мини-трактор, к технике — тележку, фрезу, плуг. В Кизнерском районе всего 8 фермерских хозяйств. В этом году открылись еще два. Их местные власти призывают активнее участвовать в конкурсе, сумма грантов — от 1,5 до 5 млн рублей.

СЕРГЕЙ ЩЕРБАКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ КИЗНЕРСКОГО РАЙОНА: «Выросшие там, где они родились, занимаются своей работой — это первое; второе — они создают инфраструктуру села, то есть создают рабочие места, или по крайней мере удерживают то, что есть в нашем районе».

Программа по поддержке фермерских хозяйств в этом году заканчивается. Но в Министерстве сельского хозяйства фермеров успокаивают, в 16-м году она будет продолжена.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии начался приём на участие в образовательном проекте «Школа фермера» В Удмуртии начался приём на участие в образовательном проекте «Школа фермера». Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства региона .
Республиканский праздник «День фермера» прошёл в Удмуртии  Республиканский праздник «День фермера» прошёл в Удмуртии. Отмечается, что первые фермерские хозяйства были созданы три десятка лет назад.
Сельхозпредприятию в Удмуртии пришлось обращаться в прокуратуру, чтобы доказать своё право на субсидию  Одному из сельхозпредприятий Увинского района пришлось обращаться в прокуратуру, чтобы доказать свое право на получение субсидии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спекта_ль: